您所在的位置:最新消息 > 活動報導

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)電子商務之發展、機遇與挑戰座談會 圓滿落幕2018-06-26

本會於6月26日(二)下午14-16時在國際貿易局(台北市中正區湖口街1號)召開「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)電子商務之發展、機遇與挑戰座談會」,邀請到十餘名電商相關業者及公協會與會。

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)係以TPP為基礎,包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、祕魯、新加坡以及越南共11個會員國,國內生產總值達10.2兆美元,占全球的13%,人口近5億人,成員國總計占台灣貿易總額約25%,可見加入CPTPP對我國經濟發展影響之鉅。而數位經濟正翻轉全球經濟格局,是各類國際自由貿易協定談判時之關切焦點,CPTPP更是推動電子商務的領航者。我國電子商務業者進軍CPTPP成員國會遭遇不同的法規限制,而CPTPP預計2018年生效後法規的改變,將會帶動區域內電子商務發展與機遇。

本次座談會中,國貿局人員與中華經濟研究院靖心慈老師簡單盤點CPTPP國家 (以日本、新加坡、馬來西亞與越南為主)的貿易法規差異,並藉此機會了解我國業者實際遭遇之數位法規障礙,以協助我國業者開拓海外市場。與會業者也分享了目前已進軍或計畫進軍之國家、已遭遇或納入考量的限制因素;以及在我國尚未加入CPTPP的情況下如何因應此電子商務環境的改變,並分享了我國未來法規調適方向的看法。