您所在的位置:最新消息 > 活動報導

東協商機發展研討會 圓滿成功2019-03-29

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)已於107年12月30日生效 ,其11個會員國,國內生產總值達10.2兆美元,占全球的13%,人口近5億人,成員國總計占台灣貿易總額約25%,可見加入CPTPP對我國經濟發展影響之鉅。CPTPP之成員與我國刻正推動之東協南向的方向不謀而合,且經濟正翻轉全球經濟格局,是各類國際自由貿易協定談判時之關切焦點,東協更是推動電子商務的領航者。我國電子商務業者進軍東協成員國會遭遇不同的挑戰與限制,而CPTPP在生效後法規的改變,將會帶動區域內電子商務發展與機遇。故本會特舉辦東協商機發展研討會,以盤點和分享東協主要國家電子商務在當地發展的經驗與挑戰,並進一步討論業者目前已進軍或計畫進軍之國家,可能需注意的細節和考慮因素,所謂之幾之彼方能百戰百勝。

本次座談會特地邀請了於東南亞經營有成的業者分享其經驗,包括直流電股份有限公司(ICarry)的陳彥甫總經理、永亨國際網購股份有限公司(Worldibuy)的高文泰營運長,分享開拓東協市場的寶貴經驗;也邀請了長期協助我國業者向外拓展的外貿協會拓展處亞太組蔡秀珍組長,根據貿協長期輔導業者的經驗,盤點並分享我國業者在新南向各國發展可能遭遇的挑戰,以及各項應納入考慮之因素;國際貿易局的吳慧蘭科長依參與各項談判所聞,分享國際數位經濟發展趨勢,讓我國電商業者能夠更加了解外在大環境,與可能形成的新規範。中華經濟研究院東協研究中心的徐遵慈主任,對東協有長期並深入的研究,就經貿、社會、文化等各層面分析東協市場的機遇及挑戰所在。