您所在的位置:最新消息 > 活動報導

108年上半年度台服各委員會結論彙總2019-06-10

國際物流委員會結論:
1.    商業模式變化快速,為及時更上市場趨勢,政府須因勢利導,配合產業間的消長與趨勢及時調整相關法規與政策,針對成長的產業或商業模式做出適度開放。
2.    目前我國邊境管制約涉及32個中央主管部會,窗口眾多,建議將所有管制項目透過科技平台形成單一窗口,並將涉及邊境管制的各單位資訊加以整合,藉由科技平台使物流業者、主管機關、倉儲、機場及港口等各方都能有資訊自由流通的管道,不僅有利相關單位的管理及業者的作業,亦可藉此蒐集大數據供政府及業者運用分析。
3.    我國應持續積極推動貿易便捷化,藉由預檢及互相承認檢驗機制來簡化通關程序,避免重複查驗,形成綠色通道。
4.    政府應發展物流的大戰略,明確自身定位,在現有的基礎上積極發展並完善海空複合運輸機制,以因應大灣區的挑戰。
5.    台北港是我國發展海空轉運非常重要的一環,但它目前隸屬基隆關,為促進海空轉運機制的發展,建請關務署考慮在現有建制上做一些調整,甚至將台北港獨立為一關,以利與台北關的對接。
6.    我國可以舉辦國際論壇,邀請績效優良的我國物流廠商參與,藉此機會將我國績優廠商介紹給國際,找到潛在合作夥伴。
7.    目前國際上已將區塊鏈應用於物流管理,我國也應該密切關注此一趨勢並盡快跟上,以利未來進一步與國際銜接。
8.    電子商務物流的完善需要搭配海外倉儲,然而倉儲的建設所需資源甚多,難以依靠單一業者完成,且我國業者多為中小企業,能量有限,因此政府可以投入資源,協助業者在海外市場建立公共倉儲,讓我國業者可以整合力量一同向外拓展。


電子商務委員會結論:
1.    我國政府應思考在APEC網路及數位經濟路徑圖(APEC Internet and Digital Economy Roadmap)中要扮演什麼樣的角色,考慮藉由協助發展中國家推動數位經濟,以增加國際能見度及相關領域話語權。
2.    數位經濟最後最後將借助物聯網(IoT)、人工智慧(AI)及區塊鏈形成全世界的供應鏈整合圈,屆時生產、採購、製造、物流、海關、倉儲與金融機構都將透過資訊流串接在一起,因此我國未來如何銜接全球資訊流的串接將是很大的關鍵,目前我國受限個資法規,數據應用上限制頗多,相關單位應思考如何調適隱私權相關法規,以為將來串接國際資訊鏈做好準備。
3.    承上,由於未來數位經濟發展的終極目標是全球供應鏈透過數據完成串接,關於APEC網路及數位經濟路徑圖(APEC Internet and Digital Economy Roadmap)中上有那些值得注意的議題,宜聽取目前有投入區塊鏈、工業4.0業者的意見。
4.    我國受限於個資法規,數據應用處處受限,故難以發展「超級APP」。然數據的取得與應用與全球數位經濟發展藍圖息息相關,且他國已著手準備,而法規調適需要時間,因此相關機構也應善用監理沙盒制度讓我國業者可以跟上國際發展趨勢進行嘗試,政府也應思考相關配套法規與大戰略。
5.    服務業佔我國GDP超過六成,創造一半以上工作機會,為非常重要的產業,然服務業全國會議已有多年未召開,而服務業業態廣泛又變化迅速,召開全國性、跨部會的服務業會議實為必要。


零售批發委員會結論:
1.    零售業科技的應用不斷創新,政府除應藉由補助協助業者創新應用,還應該適度鬆綁法規以因應變革速度。
2.    前進新南向國家時,業者有時會因為遭遇非法規障礙,且各國文化、語言、法規皆異,因此能在當地有值得信任的夥伴非常重要,政府可以在協助我商與當地企業媒合上扮演更多角色。此外,會展亦是非常重要的媒合與推廣機會,希望政府能加強這方面補助,讓更多公協會有機會帶領業者參與此類活動。
3.    新南向政策不應只求速效,而是穩扎穩打,切實地評估各方條件,找出最具優勢產業作為領頭羊,率先開拓當地市場,進而帶動我國其他產業的動能。
4.    台灣過去產業發展基礎是製造業,對於最終消費者市場了解不深,然今天新南向各消費需求市場差異很大,過去製造業生產模式和銷售方式並無法適用於零售業者身上。建議在進行新南向國家的消費市場研究,可參酌日本Jetro對於瞭解國外市場方式,主要是採人員派駐與長期深度訪談方式,真正了解到市場需求變化與消費者習性。