您所在的位置:最新消息 > 活動報導

經濟部商業司覆本會物流委員會108年度第一次會議結論函2019-06-10

針對國際物流委員會108年度第一次會議紀錄建議,經濟部商業司回函如下,公告供會員大眾參考。


商業司回函(請直接點擊)


國際物流委員會108年度第一次會議紀錄建議
1.    商業模式變化快速,為及時更上市場趨勢,政府須因勢利導,配合產業間的消長與趨勢及時調整相關法規與政策,針對成長的產業或商業模式做出適度開放。
2.    目前我國邊境管制約涉及32個中央主管部會,窗口眾多,建議將所有管制項目透過科技平台形成單一窗口,並將涉及邊境管制的各單位資訊加以整合,藉由科技平台使物流業者、主管機關、倉儲、機場及港口等各方都能有資訊自由流通的管道,不僅有利相關單位的管理及業者的作業,亦可藉此蒐集大數據供政府及業者運用分析。
3.    我國應持續積極推動貿易便捷化,藉由預檢及互相承認檢驗機制來簡化通關程序,避免重複查驗,形成綠色通道。
4.    政府應發展物流的大戰略,明確自身定位,在現有的基礎上積極發展並完善海空複合運輸機制,以因應大灣區的挑戰。
5.    台北港是我國發展海空轉運非常重要的一環,但它目前隸屬基隆關,為促進海空轉運機制的發展,建請關務署考慮在現有建制上做一些調整,甚至將台北港獨立為一關,以利與台北關的對接。
6.    我國可以舉辦國際論壇,邀請績效優良的我國物流廠商參與,藉此機會將我國績優廠商介紹給國際,找到潛在合作夥伴。
7.    目前國際上已將區塊鏈應用於物流管理,我國也應該密切關注此一趨勢並盡快跟上,以利未來進一步與國際銜接。
8.    電子商務物流的完善需要搭配海外倉儲,然而倉儲的建設所需資源甚多,難以依靠單一業者完成,且我國業者多為中小企業,能量有限,因此政府可以投入資源,協助業者在海外市場建立公共倉儲,讓我國業者可以整合力量一同向外拓展。