您所在的位置:最新消息 > 活動報導

台服召開第四屆第三次會員大會2019-08-28


台灣服務業聯盟於本(108)年8月28日假台北國際會議中心召開第四屆第三次會員大會,會中除了追認107年度的工作報告、收支決算、108年度的工作計畫、及108年度收支預算以外,另邀請經濟部貿易發展局倪主任秘書克浩及香港貿易發展局臺北辦事處潘總經理慧心及林經理真真等貴賓蒞臨指導,並特別安排倪主任秘書克浩以「因應美中貿易摩擦該如何面對多變的國際貿易環境 」為題,進行專題演講,說明當前經濟環境並協助產業瞭解美中貿易戰未來發展方向及挑戰。
 


會中張元銘理事長於致詞時表示,台灣服務業在2018年整體GDP中約占六成四的比例,雖然仍可說是帶動台灣經濟成長的火車頭,但實際,服務業占整體GDP的比例已經由2001年的高峰73.3%,逐年下滑至2018年的63.9%。2001年以後,服務業成長呈顯緩慢,乃至於已「卡在瓶頸」,陷入困境。過去,服務業一直被視為內需型產業,在以商品出口為導向的政策下,所獲得的發展資源遠不及製造業。2017年台灣服務貿易值占全球服務貿易總值約0.85%,全球排名第27,遠落後於商品貿易占全球商品貿易總值的1.79%以及全球排名的第18名。


我國服務業隨著時代的變遷與國內外環境的改變面臨更多的挑戰。談判多時的美中貿易戰為全球經濟帶來了很大的不確定因素;且數位貿易帶來的各項新議題如企業伺服器主機可擇地放置,免向政府交出演算法程式等等,在各個國際經貿場域中展開許多討論,希能研擬出足以應對的全球性規範,但目前各國尚未就各項議題達成共識。充滿變數的國際經貿情勢使得我國業者必須做出相應的升級與調適,為協助我國業者因應這些新局勢,讓我國服務業能成功向外擴展並穩健的成長。



本次會員大會,特別邀請到經濟部倪主任秘書克浩以「因應美中貿易摩擦該如何面對多變的國際貿易環境 」為題發表專題演講。倪主任秘書表示在美中貿易摩擦之影響下各國增加貿易限制措施且全球經貿成長下滑,全球供應鏈進行調整。政府將協助中小企業拓展市場,辦理多元推廣活動:籌組海外參展/拓銷團、洽邀買主來臺採購、以軟帶硬方式帶動產品出口、推廣臺灣產業國際形象,強化國際競爭力,並完善貿易管理,維護我商權益及加強國際產業合作。

 

蘇秘書長美華接著報告台服107年度之重要工作概況,在業務部分,台服持續以網站與電子報傳遞最新國際產經訊息、強化我國服務業者向外拓展之動能、協助政府推動國際經貿事務並加強與國內外相關NGO建立合作關係,扮演政府與業界橋樑。而在會務部分,台服按期召開理監事會議及會員大會。台服召開第四屆第三次會員代表大會過程平和順利,會後於天成大飯店設晚宴連繫會員間之情誼。