您所在的位置:最新消息 > 活動報導

108年下半年度台服各委員會結論彙總2019-11-01

電子商務委員會(108年10月3日召開)
1.    電商業者發展自有物流是為了給消費者更好的服務,此為不可避免的趨勢,然目前多為大型電商才有足夠資源做此建置,相關部門可因勢給予中小型電商適度輔導,以因應此一趨勢進行相關調適。
2.    希望國發會可以提供GDPR相關進度等書面資料給相關公協會與業者,以利業者了解政策方向,業者也能及時回饋相關意見與資訊,作為法令制定之參考,以確保日後的可行性與適切性。
3.    目前我國為CBPR成員,然而CBPR與GDPR核心原則迥異,我國應於歐盟的管制與美國的開放之間取得平衡,以免未來與外商間可能的糾紛,也避免為我國業者的創新與數據應用造成障礙。

國際物流委員會(108年9月25日召開)
1.    區塊鏈涉及層面甚廣,但與國家經濟發展息息相關,因而受到許多國家的高度重視,如何發展區塊鏈平台並與他國串接是十分重要的問題,由於區塊鏈的發展需要大量資源與資訊,需要政府與業界共同投入,尤其我國多以中小企業為主,政府不僅需要注入更多資源,更需要提供更多誘因讓更多業者願意加入。
2.    區塊鏈技術人才的培育十分重要。目前企業員工都習慣傳統的交易方式,短期內藥導入區塊鏈還須經過一定程度的培訓及實地操作經驗,政府應關注區塊鏈人才的培養及勞工訓練問題。
3.    區塊鏈仍有許多法律模糊地帶待釐清與探索,首先,分散式帳本的資訊儲存節點可能涉及不同國家的司法管轄區,應受那些國家監管、適用法規、智慧合約的法律地位還須得到參與者的共識。此外,考慮到各國政府可能有自行建立的驗證標準及流程,如何透過跨國合作來調和不同驗證標準格外重要。
4.    目前我國電商佔零售批發業比例仍有限,物流業者仍有很大的商機空間;同時,為配合跨境電商未來可能的發展,物流業者應發展自身的專業特性並找出藍海市場,研究主要電商業者的商業與物流模式以發展客製化服務,進而由電子商務發展中獲得商機。
5.    電子商務快速推動下,電商經營僅靠前端銷售服務及平台已不足以支應快速變動的市場,若要取得可持續的競爭優勢,須將平台營運與物流後勤支援服務無縫接軌,物流不能再像以往扮演單純支援性服務的角色,而應整合發展成為主動的策略操作與創新引導者。
6.    物流業應用任何創新科技都勢必牽涉軟體更換,由於我國業者多為中小型,成本承受度較低,將來若海關為因應新科技更換軟體,希望政府可以予以補助並協助人才培訓。


零售批發委員會

1.    台灣的零售批發業者多為中小企業,跨境交易有限,且業者海外往來市場各有不同,個資相關法規制定時應考慮業者執行與操作上之可行性與適用度,以免對不涉及相關議題的業者做出不必要之限制。
2.    複合店的發展有利於社會發展、業者創新及提升消費者便利性與體驗,但相關法規不僅造成不必要的限制,且未有統一之實行標準,不利於業者商業模式的創新發展。
3.    由於颱風天天候變幻難測,且縣市政府權衡放假標準不一,勞動部可考慮給予雇主及勞工適度協調彈性。