您所在的位置:最新消息 > 活動報導

20191213 「臺港在循環經濟與綠色經濟浪潮中的合作前景與展望」2019-12-13

「臺港經貿論壇」今12月13日於臺北市遠東國際大飯店舉行,本次主題為「臺港在循環經濟與綠色經濟浪潮中的合作前景與展望」,「臺港經貿論壇」由「財團法人臺港經濟文化合作策進會」主辦,香港-台灣商貿合作委員會協辦,並請陸委會擔任指導單位、由臺灣服務業聯盟協會執行,為促進臺港間經貿及文化的交流、推動及平台整合做貢獻。



本次論壇貴賓雲集,財團法人臺港經濟文化合作策進會董事長張小月在致詞時提到:循環經濟對台灣的經濟相當重要,並將「循環經濟」納入推動五加二產業創新計畫,而台灣在太陽能、LED科技業已具規模,期望能與香港合作共創雙贏!接著由策進會經濟合作委員會副召集人黃呈琮祝賀論壇成功,香港台灣商貿合作委員會主席吳永嘉於致詞時表示:希望藉由今日的論壇能開啟兩地企業合作共創商機!緊接著由台灣服務業聯盟協會張元銘理事長擔任開場致詞嘉賓,他說道:台港經貿論壇已舉辦多年,今年更聚焦循環經濟與綠色經濟,此議題已受全世界關注,足見商機無限,而台灣在綠色經濟的廢棄物處理上已具相當經驗,可供各界交流分享!



會中並由中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪發表「全球循環經濟與綠色經濟之最新發展現況與趨勢」專題演講,她表示:循環經濟引發許多商業模式的改變,她也指出未來的綠色經濟趨勢包括1.經濟好、環境也好的商業模式、2.是100%的綠能、3.採用100%的回收再生料、4.採取綠色金融原則,她闡述參照歐盟循環經濟法,以及WTO Public Forum 2030 Sustainability and Trade世界貿易組織「公共論壇」2030的永續發展與貿易目標:WTO是避免氣候變遷、解決全球暖化的最佳場域;環境商品貿易市場化是是解決環境問題的最佳驅動力,循環經濟商業模式有助於全球生態系統轉變。以國際貿易的環境商品市場開放趨勢來說,APEC已達成54項環境商品的市場開放,WTO強化環境與貿易談判工作,而各自由貿易協定FTA之簽訂,環境專章已成必要談判項目。她的專業演講受到現場嘉賓一致的好評與掌聲!



在議題討論的部分由臺灣服務業聯盟協會榮譽理事長張平沼擔任主持人,他在開場引言時提到:「綠色經濟」是國際社會的進步象徵,他在擔任立法委員時曾呼籲企業所應盡的社會責任,包含對環境的影響是否符合環保、節能減碳、資源回收等方向!他也依序介紹本場次的與談人則有:香港商優利佳金融科技總經理張華平、勤業眾信聯合會計師事務所銀行與資本市場產業負責人陳盈州會計師、香港貿易發展局總經理潘慧心,潘總經理除了介紹香港目前在綠色科技與環境服務業的概況,也提到民眾對金融局發行的綠色債券市場反應相當熱烈,會中大家也針對「臺港金融業在建構循環經濟社會新商業模式所扮演的角色」交換意見,並就臺港共同關心的經濟、文化及其他合作事宜作交流和討論,也針對台灣經濟發展有急迫性及重要性的議題,積極與港方進行協商或合作。最後臺灣服務業聯盟協會榮譽理事長張平沼也點出長遠觀點,他表示綠色經濟中的環保議題應從小教育做起,為我們自己也為我們下一代盡一份心力,更為了我們所生存的地球而努力!


在討論到「臺港物流業在循環經濟中的創新與合作商機」時,香港付貨人委員會執行總幹事何立基,和與談人蔚翔婷運通股份有限公司執行長范建武、香港商嘉里大榮物流股份有限公司總經理黃郁琮、翊達通供應鏈管理有限公司董事總經理劉孝超,也都對未來的合作發展提出看法。



大會最後也對循環經濟的新商業模式、新創合作達成共識,體現循環經濟是一種透過智慧e化,改進物流鏈、節能減碳的運輸方式、採用再生能源、減塑降低環境汙染的全新綠色經濟發展模式。本次論壇的主題討論熱烈,相信對台港的製造業與服務業,在如何促進企業加強創新,與跨產業合作,達到貿易便捷化、電子化、永續發展的目標邁進,與台港所處的環境和所擁有的資源共生,是一種有利於環境與經濟發展的新趨勢。