您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「越南因應美中貿易戰與加入CPTPP的機會與挑戰」座談會 圓滿落幕2019-12-06

本會於12月6日與中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心合作辦理「越南因應美中貿易戰與加入CPTPP的機會與挑戰」座談會。


越南勞動力充沛、經濟成長快速,越南政府積極吸引外資,參與區域經濟整合,現與中國、歐盟、日本、韓國、東協等重要經濟體之間均有自由貿易協定(FTA),多年來吸引來自各國的投資。近年越南同時參與亞太區域「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)兩大巨型自由貿易協定,更受到外界矚目,也成為台灣企業在新南向國家中最熱衷的投資據點。根據越南統計,截至今(2019)年十月為止,台灣對越南累計投資319.77億美元,為越南第四大外資來源。


2017年美國總統川普上任後,高舉貿易保護與美國優先旗幟。2018年中,美中貿易戰爆發,然在此同時,亞太區域依然加速區域經濟整合的步伐。2018年3月,CPTPP十一國簽署CPTPP協議,越南國會於年底審議通過,CPTPP已正式生效。在國際局勢的快速變動下,將重塑全球與區域的既有經貿網絡。目前,在中國大陸設立工廠的外資與陸資企業,紛紛將目光轉向東南亞國家,越南有望成為下一個亞洲工廠。越南2018年全年GDP成長7.08%,創下11年來新高,世界銀行、國際貨幣基金等國際機構以及國際智庫大多看好越南的經濟情況,視越南為美中貿易戰之下的受益者。然而越南亦面臨諸多挑戰,如外國企業利用越南密集的FTA網絡,作為貨品的非法轉運站,外資大量湧入,造成越南土地與勞動力成本飆升,以及衍生的環境問題,也值得外界關注。


本次會議特邀請越南中央經濟管理研究院經濟政策與整合研究所阮所長英揚演講,阮所長同時也擔任亞太經合組織(APEC)經濟委員會下「APEC結構改革更新議程行動小組」之負責人及「公司法與治理主席之友小組」召集人。阮所長本次演講主題為「越南因應美中貿易戰與加入CPTPP的機會與挑戰」(Sino-U.S. Trade War and CPTPP: Opportunities and Challenges for Vietnam),他分析了越南因應美中貿易戰,以及越南加入CPPTT後的機會與挑戰,期能加強各界對於當前國際局勢與越南經貿情勢的認識,並提供相關經驗與策略建議,供各界參考。


阮所長在會中表示,全球經濟局勢的不確定愈來愈多,日益增長的保護主義對經濟成長造成威脅,在此局勢中,越南目前主要的政策方向有三:加快工業4.0的發展、有效參與區域經濟整合如CPTPP、EVFTA、RCEP等,以及促進私營經濟的發展。外國投資仍被視為越南出口及經濟成長的主要動能,而越南對是否能曾美中貿易戰中獲益仍持懷疑態度,畢竟出口競爭力還是基於產品品質與技術內容。阮所長舉出了美中貿易戰的幾種可能的發展情景,並列舉了CPTPP對越南的重要性與可能帶來的利益。


阮所長總結,首先,雖然世界充滿不確定性,但所有的挑戰都伴隨著機遇:其次,越南非常強調進一步深化經濟整合的重要性,CPTPP並非整合的最終階段,更深入的挑戰才要開始;最後,越南對「好」的投資人保持開放,所謂「好」的投資人是必須能與越南更緊密合作的,比方與當地企業有更多連結。