您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「跨境電商實務—電子支付」產業諮詢座談會 圓滿成功2020-07-15


    新冠肺炎疫情引起大眾對非接觸式經濟的關注,也使得電子支付議題再度受到矚目與討論,尤其在數位化、全球化的時代中,電子支付不僅為各項線上、線下交易的重要媒介,亦在促進跨境經貿往來中扮演關鍵角色,本次產業諮詢會主要邀請業者分享我國電子支付在國內及國際拓展的現況、實務遭遇之困難及潛在問題,以期作為相關部門談判或政策制定之參考。


    本次座談會於7月15日假台灣金融研訓院菁英廳舉行,邀請到一卡通票證公司王治純副總經理、玉山銀行信用卡暨支付金融事業處莊君豪經理,以及拍付國際資訊股份有限公司程偉展總監分享國電子支付及跨境電子支付生態圈現況,以及在經營跨境電商時實際遭遇之困難,同時亦分享目前電子支付是否有公認的國際標準及各標準間的互通性。並邀請到經濟部國際貿易局、商業司與金管會等相關單位與業者對談,以進一步了解拓展跨境電子支付時是否有需政府協助對接的議題,以及國內政策是否能促進公平創新和競爭,讓市場後進者亦能引入新的金融和電子支付產品和服務,並了解實務面上業者是否有政策建言。