您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「2020年當前國際經貿新情勢」研討會 圓滿成功2020-08-12

美中經貿對抗愈演愈烈,又遭逢新冠肺炎肆虐,世界各主要經濟體不論是實體經濟或金融市場都受到嚴重衝擊,國際貨幣基金組織預測今年度美國經濟總量萎縮幅度為5.9%。全球萎縮則達3%,創1930年代大蕭條以來最大衰退,中國政府也取消預設年度GDP目標之慣例,臺灣為全球供應鏈重要一環,亦無法倖免於外,蔡英文總統520就職談話中指出自美中貿易戰到今年的新冠疫情,全球政治經濟秩序正歷經重大的結構性轉變,臺灣也須重新思考並調整自身在國際、區域的角色定位。在疫情持續的情形下,我國如何因應國際經濟局勢,有效提振內需及重新恢復出口動能為當務之急。


在此背景下本會特與中華經濟研究院WTO及RTA中心及全國工業總會於8月12日假展覽大樓(世貿一館)第一會議室合辦本研討會,期能協助業者、社會大眾了解全球近期經濟動態、金融市場之展望,以及政府經貿與產業政策最新方向。

本次會議邀請到經濟部國際貿易局劉志宏副局長就「國際經貿新局勢下的我國經貿政策」發表演說,中華經濟研究院 WTO及RTA中心李淳副執行長及台灣金融研訓院吳中書董事長分別分享全球近期經濟情勢之動態與展望及全球金融市場之展望。詳細內容可參見中經院線上學習系統。