您所在的位置:最新消息 > 活動報導

「後疫情時代的服務業發展」研討會 順利成功2020-10-30

台灣服務業聯盟協會10月22日於香格里拉台北遠東飯店大都會廳,舉辦「後疫情時代的服務業發展」研討會,本場次由經濟部、外交部指導,財團法人台灣經濟研究院中華台北APEC研究中心、台灣服務業聯盟協會共同執行,現場反應熱烈。

首先由經濟部國際貿易副局長劉志宏、財團法人台灣經濟研究院 院長 張建一博士、台灣服務業聯盟協會榮譽理事長 張平沼等貴賓發表開幕致詞,經濟部國際貿易劉志宏副局長表示,後疫情時代對全球經濟造成影響,加上美中貿易戰後全球經濟關係改變的衝擊,對國內各行業也產生很大影響,在台灣以團結力量組成國家隊的同時,政府與民間的螞蟻雄兵下一步該怎麼做數位轉型?如何利用機會讓台灣走出去?是今天交流討論的重點之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


隨後,財團法人台灣經濟研究院院長張建一博士指出,與世界其他先進國家相較,台灣因為曾經發生過SARS,較有處理此類問題的經驗,他也相信‟危機就是轉機”,他認為在政府與民間的合作下經濟也會找到出路!台灣服務業聯盟協會張平沼榮譽理事長致詞時表示感謝主辦這活動對業界及社會的貢獻,疫情對服務業影響很大,對全球經濟的影響已成新常態,根據台灣觀光產業協會報告顯示,疫情衝擊許多產業,觀光、餐飲、航空業首當其衝,至今已有十多家旅館歇業,而這只是疫情下小小的縮影。許多專家預測這場疫情不僅是改變經濟、文化,全球將進入一個「新的常態」。從宏觀的全球層面來看,這次疫情也會讓全球的產業鏈重新洗牌,打亂過去全球化所形塑的世界秩序。所以今天的研討會,將進一步探討「後疫情時代」可能的服務業發展的新樣貌。

在第一場專題演講全球經濟 L K 型走勢下的「危」與「機」中,國立中央大學終身榮譽教授單驥博士表示,國際貿易結構不會再有巨幅變動,他觀察到美國5G高頻段的毫米波技術落後,以及印度染疫人口突增,還有歐洲在數位發展中的困境,中美貿易戰等問題,這些都對全球經濟造成危機。而第二場專題演講,由經濟合作暨發展組織(OECD)經濟產業諮詢委員會數位經濟聯席主席橫澤誠博士,針對後疫情時代科技在經濟重建所扮演的關鍵角色發表演說,並以航空、觀光、石油、汽車等產業為例進行深入說明。 

下午的兩場研討會,第一場聚焦於數位醫療服務的新機會,眾匯智能健康股份有限公司董事長王欽堂、台灣發展研究院Medical AI 顧問 許瑞彰及區塊鏈新創DTCO 執行長 李亞鑫,也分別對數位健康、數位醫療、數位照護,數位技術在健康照護的發展與應用等角度提出看法,為了追求更好的醫療品質,衍生出許多創新商業模式,包括平台運用、生態系的結合等,皆是以患者為中心出發,藉由大數據跟AI人工智慧,建立照護完整價值鏈,甚至拓展到國際醫療發展,創造數位健康新時代。



下午第二場次,主要討論後疫情時代服務業科技化發展新趨勢,美商Forescout 科技公司台灣區資安顧問辛克達,談到後疫情時代的網站防駭機制,凌群電腦總經理劉瑞隆表示製造業與服務業都可以透過服務創新找藍海,更上一層樓,Akousist網資科技股份有限公司執行董事 韓駿逸,也分享了如何將AI運用於疾病預防及遠距醫療上,展示了疫情後科技運用與產業發展新的可能性。