加拿大CRTC大型電信商必須開放分享光纖網路服務台灣經貿網

【 經濟部 / 駐加拿大經濟組 報導】
資料來源:The Canadian Press

日前加拿大廣播電視和電信委員會(Canadian Radio-television and
Telecommunications Commission,CRTC)規定,未來國內大型電信商必須開放旗下光纖網路,讓小型分銷商也能夠提供高速寬頻上網。CRTC表示,開放光纖網路可使全國500多家獨立網路供應商在網速上具備競爭力,不再侷限傳統線路或電話線傳遞數據。同時,CRTC要求小型網路商必須投資器材設備,以取得網路服務。

CRTC發布聲明指出,這項措施將確保加拿大人在高速網路服務有更多選擇,企業及家庭都能享有寬頻帶來的好處。由於網路升級需要巨額投資,使得小電信商面臨困難。金融分析師原先不期待CRTC會強制要求大型電信商分享網路服務,如今此決定將有助小電信商發展。

負責亞伯達省基礎網路設施Cybera公司執行長Robin Winsor表示,這判決顯示有同等競爭力很重要,亦確保加拿大人能享有合理電信價格,不被大企業壟斷。分析師預估,此規定對貝爾電信母公司BCE Inc.衝擊超過羅渣士電信(Rogers)或蕭氏通訊公司(Shaw )。

主因在於電話公司已投入龐大資金以光纖取代銅纜線,這能使網路速度更快、流量更高。雖然有線頻道商已開始在家庭和企業投資光纖,但他們因使用同軸電纜,早已提供消費者比電話公司更快的網路服務。

目前不管電話公司或有線電視頻道商都必須與家庭和企業分享光纖網路,預計從2016年下半年,在安大略省及魁北克省開始實行。然而已在加西建立光纖設備研科(Telus Corp.)也無法避免。此外, CRTC還宣布未來批發無線傳輸速率有上限規定、消費者毋須支付未收看的電視頻道費用等決定。