新加坡金管局撤銷瑞意銀行(BSI Bank)執照並處以重罰台灣經貿網

【 經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組 報導】
一、新加坡金管局本(5)月24日發布新聞稿宣布,該局撤銷新加坡瑞意銀行(BSI Bank)之商業銀行(merchant bank)執照並勒令關閉,係因BSI Bank業務監控疏漏、銀行職員嚴重瀆職,另BSI Bank因41次觸犯新加坡反洗黑錢規定,遭金管局罰款1,330萬星元,此外,金管局要求新加坡總檢察署調查BSI Bank六名高級主管及員工是否有犯罪行為。另金管局同時正在調查其他涉及可疑與不尋常交易的金融機構,若發現有觸犯條規或不達該局要求情形,金管局將採取行動。金管局前次且首次撤銷商業銀行執照之案例為1984年撤銷香港怡富(Jardine Fleming)銀行之執照,因該公司內部管理不當、違反公司法、至少兩次提供不足的企業諮詢建議,未能達到商業銀行專業水準的要求。
二、金管局局長孟文能(Ravi Menon)表示,金管局絕對致力於維護新加坡金融中心的誠信與聲譽,絕不能有任何妥協,BSI Bank是新加坡金融界監控疏漏及嚴重瀆職最糟糕的案例,因此該局嚴重提醒金融機構認真看待反洗黑錢職責,應確保監控健全、提高警惕、管理層強調專業誠信與風險意識之文化,金管局要求新加坡金融機構嚴格遵守反洗黑錢及恐怖主義融資的規定。
三、根據金管局的聲明,五年來該局三次視察BSI Bank,每次都發現疏漏,且一次比一次嚴重;2011年金管局發現,BSI Bank銷售業務之政策與流程有疏漏,執行管控不力,但隨後即糾正;2014年金管局再次視察,發現BSI Bank投資基金相關資產調查嚴重缺失,被要求加強風險管理過程及內部監控審核;2015年馬來西亞發展有限公司(1MDB,簡稱一馬公司)醜聞案爆發,金管局第三次視察,發現BSI Bank多次觸犯反洗黑錢規定,監管嚴重疏漏,包括:處理多項沒有經濟價值的不尋常交易,且依客戶關係而批准這些交易;另金管局發現大量證據,顯示BSI Bank高級主管嚴重瀆職,例如:提供假帳給審計師、資產不當估價及接受非客戶指定代表的指示,導致銀行內部風險監管文化腐化,甚至以可疑客戶的要求為優先,而忽略反洗黑錢條例及銀行內部監控。
四、金管局在聲明中另指出,BSI Bank資產多於負債,並獲得母公司支持,因此BSI Bank客戶可放心,同時金管局正與瑞士金融市場監督管理局(FINMA)密切合作,確保BSI Bank有秩序地關閉。
五、BSI Bank於2005年11月在新加坡成立,係1873年總部設在瑞士的瑞意銀行集團(BSI SA)獨資子公司,今(2016)年2月瑞士私人銀行EFG(EFG Private Bank)宣佈以13億瑞士法郎收購BSI Bank,並獲瑞士監管當局批准,預計今年第四季完成併購。新加坡金融管理局批准BSI Bank將資產與負債轉移到EFG新加坡分行。BSI SA於5月24日發表聲明表示,正與EFG私人銀行合作,確保轉移過程順利,另BSI SA將配合新加坡金管局及FINMA調查一馬公司事件,也將由BSI SA銀行風險整體儲備金支付星瑞兩國監管機構的罰款;BSI SA指出,BSI SA資金充足,流動性良好,並加強管理,另增設首席風險官一職,並委任新的法律顧問,以改善風險及法規文化。BSI SA也宣布,董事會已接受總裁柯杜裏(Stefano Coduri)辭職,另委任董事會成員伊索拉尼(Roberto Isolani)擔任總裁,負責銀行運作及EFG私人銀行整合BSI Bank的業務。
六、新加坡管理學院全球教育高級講師陳啟文博士指出,關閉銀行將對經濟造成很大的影響,如果不謹慎處理,可能會打擊整個銀行體系的信心,惟有當局掌握足夠證據與做好預防準備時,才能做出如此重大的決定;EFG收購BSI Bank,能夠安全轉移BSI Bank資產,減少銀行擠兌(bank run)的顧慮,並有效控制該事件的溢出(spill-over)效應。
七、一馬公司係馬來西亞首相納吉於2009年就職後成立的國有投資基金,也是馬來西亞政府在國庫控股(Khazanah)後,第二大政聯公司,旨在推動馬來西亞邁向高收入經濟體。該公司因債臺高築及資金動向問題,引起各方關注,上(4)月一馬公司董事局成員集體向馬來西亞財政部請辭,馬國財政部5月宣布接受總辭,並解散以納吉為首的一馬公司顧問團,並接管一馬公司旗下的子公司及資產,此意味著一馬公司將重組。去年7月新加坡金管局重申協助馬國調查,一旦發現任何觸犯監管條例的行為,該局將毫不猶豫地採取行動;同時新加坡警方透露,已凍結兩個與一馬公司調查有關的新加坡銀行帳戶;今年2月1日新加坡金管局及商業事務局發布聯合聲明,透露已就一馬事件涉及洗黑錢等犯罪行為進行調查,並已查封大量銀行帳戶。