瑞銀:陸資公司重塑全球產業競爭格局台灣經貿網

 【 經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處 報導】
資料來源:香港商報2016年7月25日

瑞銀最新發布的研究報告中分析目前中國大陸跨國公司崛起的情況認為,陸資走出去步伐在不斷加快,且行業結構在不斷優化,但仍可能面臨未來宏觀和政策面的制約,例如外儲規模下降、人民幣貶值等。儘管如此,大陸公司的全球化努力將從各方面重塑全球產業競爭格局。該報告認為,陸資公司在某些領域擁有整合全球資源的能力,例如鐵路、港口、家電和電信設備,在以上產業中,大陸公司在業內全球前十大上市公司的總營收中比率逾三分之一。該等公司擁有在全球整合各自產業的能力,可借大陸產品的高性價比滲透亞洲、拉丁美洲和非洲國家,占領西方品牌的市場份額。總體方面,該類產業擴張的受益者主要是大陸公司。
上述陸資公司主要集中在造船業和電子設備製造業,其收入占全球前十大公司的5%至25%。此類陸資公司的全球擴張將加劇產業競爭,很可能引發價格戰造成雙輸的局面。例如中國大陸造船廠透過大幅增加產能,削減價格的方式,拉低全球整個產業的利潤;中國大陸建築機械製造商三一重工和中聯重科的競爭已經開始影響卡特皮勒的利潤;在汽車、發電設備和消費級電子設備方面,陸資企業都可能透過價格戰方式挑戰行業龍頭。第三類陸資企業在全球的影響目前較小,包括飲料、製藥、服裝和半導體行業,該類企業的策略為透過海外收購,替代境內市場外國品牌,或獲取更先進技術用於境內市場,但該類企業在整個過程中並未主導自身命運的能力,既受境內對外投資政策的不確定性影響,也受外國品牌和技術所有企業的擺布。
公司全球化畢竟是公司層面的行為,雖然其成功與否與宏觀經濟、產業和政策環境密切相關,但最本質上取決於公司本身的策略遠見和運營能力,以及克服跨境經營困難的能力。即便如此,瑞銀仍認為能夠更好利用境內經濟結構轉型的歷史時機,充分發掘公司競爭力,並透過海外併購獲取先進技術,著眼長遠的公司,將更有可能成為有能力整合全球資源,名副其實的跨國公司。