新加坡將與東協國家合作以簡化電商監管條規經濟部國際貿易局

 資料蒐集:經濟部國際貿易局

一、 依據聯合據新加坡聯合早報6月20日報導,新加坡將與東協國家合作,簡化監管電子商務的區域貿易條規,以促進更大的數位連結性與降低進入市場障礙。
二、 貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨醫生在新加坡工商聯合總會(SBF)舉辦的首屆「東協數位化」(Digitize ASEAN)會議上致詞時指出,新加坡明年是東協輪值主席國,屆時可能把電子商務和其他跟數位經濟相關的計畫,列為主要處理事項。渠表示:電子商務是當今企業面對的新現況,改善營運環境,讓企業能善用迅速變化的環境,加強電子商務的區域貿易建設、在東南亞實現更自由的電商貨品流動,以及協助在東協設立總部的企業在拓展區域業務。在未來10年,東協的數位經濟有潛力成長至2000億美元(2763億新元), 電子商務將占其中的880億美元。
三、 印尼電商平臺Blanja總裁馬林多(Aulia E.Marinto)說,當地電商平臺競爭激烈,公司在2014年推出服務時,市面上已有10個主要競爭對手。Blanja由印尼國有電信營運商Telkom和美國電商巨頭eBay聯合創立,2014年正式展開營運。公司在2015年和2016年把精力放在建立公司的基礎,包括招攬人才、建立營運流程、開發獨特技術、專注於爭取售賣電子器材的中小企業,以及在社交網路進行行銷活動。
四、 越南電商平臺Sendo總裁陳靈(Tran Linh)指出,越南有9500萬人口,其中53%的人使用互聯網,而當中半數是通過移動器材連接互聯網。對這些人來說,移動設備是他們唯一擁有的器材,他們沒有電視、膝上型電腦,只用移動設備跟親朋戚友溝通和工作。公司因此著力從移動平臺推動電商業務。該公司目前在越南時裝電商平臺的排行榜上位居第一。