中國大陸五部委發布「十三五」金融業標準化發展規劃經濟部國際貿易局

資料來源:中國人民銀行2017年6月13日

中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、國家標準委聯合發布《金融業標準化體系建設發展規劃(2016-2020年)》,提出「十三五」金融業標準化工作的指導思想、基本原則、發展目標、主要任務、重點工程和保障措施。


該《規劃》就標準體系、標準制修訂、實施、宣貫、國際標準化提出金融業標準化工作的4項主要任務。一是建立新型金融業標準體系,全面覆蓋金融產品與服務、金融基礎設施、金融統計、金融監管與風險防控等領域;二是強化金融業標準實施,發揮政府、行業協會、認證機構、企業等各方面的作用;三是建立金融業標準監督評估體系,分類監督強制性標準和推薦性標準實施;四是持續推進金融國際標準化,在移動金融服務、非銀行支付、數位貨幣等重點領域,加大對口專家派出力度,爭取主導1至2項國際標準研製。該《規劃》確立「十三五」金融業標準化的發展目標,包括制修訂國家標準和行業標準110項以上,推動3個以上金融業社會團體發布團體標準,金融業標準水準明顯提高,新發布的重點金融業國家標準開展品質及效益評估的比率達50%以上,金融業標準化機制更加完善,主導研製金融業國際標準取得實質性突破等。