新加坡消費者採納金融科技比率增至23%台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

一、 據聯合早報今(106)年7月19日報導,依最新調查顯示,新加坡消費者採納金融科技的比率從2015年的15%增加至今年的23%。借貸及理財規劃是新加坡未來12個月內增長最快速的金融科技服務。


二、 新加坡會計事務所安永(EY)繼2015年之後,第二次發佈金融科技採納指數(FinTech Adoption Index)。這項調查一共調查了20個市場的2萬2000名消費者,在過去六個月內使用金融科技公司提供兩項以上服務的比例,包括轉帳與支付、理財規劃、儲蓄與投資、借貸以及保險。整體而言2017年的全球金融科技採納率平均達到33%高於2015年的16%。包括巴西、中國大陸、印度、墨西哥及南非等五大新興市場的平均採納率是46%,高於全球平均的33%。中國大陸和印度的比率更是高達69%和52%。


三、 報告指出,新興市場消費者無法獲得令人滿意的金融服務,這正是金融科技得以興盛的原因。安永亞細安金融服務主管劉南順表示,新加坡的金融科技使用率雖低於全球平均,但低使用率不意味新加坡消費者抗拒金融科技創新服務,反而是因為傳統銀行和金融科技公司緊密合作,消費者無需透過後者即可取得創新的金融科技服務。估計在未來12個月內,各項服務的普及率將不斷提升,尤其是借貸和理財規劃。


四、 目前,新加坡消費者最常使用的金融科技服務依序是轉帳與支付(38%)、儲蓄與投資(17%)、保險(12%)、理財規劃(4%)以及借貸(3%)。這符合全球的金融科技消費趨勢,轉帳與支付占最多(50%),其次是保險(24%)、儲蓄與投資(20%)、理財規劃(10%)以及借貸(10%)。報告指出,2015年保險服務的採納率只有8%,今年保險服務採納率上升至12%,大幅擴增的原因可能是車載資訊科技(telematics)和可穿戴科技(wearables)越來越發達,保險公司可更準確判斷索賠的概率。


不論是新加坡或全球,介於25歲至34歲的千禧世代是金融科技的主要消費者,其次是35歲至44歲。受訪者認為,金融科技採納率將在未來達到52%。新加坡的消費者相信這個比率是56%。劉南順指出,新加坡會有越來越多年齡偏高的消費者使用金融科技。這是因為新加坡擁有蓬勃的金融科技生態,除了消費者的支持,人才與資本充沛以及有效監管等都是推動金融科技發展的因素 .