倡議香港打造亞太區法律仲裁中心台灣經貿網

經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處

由亞洲國際法律研究院和中國國際法學會合辦的「2017國際法研討會:亞洲的共同未來」,在灣仔會展中心舉行。中國大陸外交部條約法律司司長徐宏表示,「一帶一路」合作離不開法律的保障,香港可打造為亞太區國際法律及解決爭議服務中心,大陸外交部條約法律司下一步將全力做好有關工作。
徐宏表示,中國大陸在處理香港締結和適用條約方面的實踐,既確保「一國」主導,也尊重並兼顧「兩制」;既有對國際法上主權原則的堅持和把握,也有對具體條約法規則的創新和發展,對於維護香港繁榮穩定,發展香港與外國在各領域的友好合作關係,發揮重要作用,也為國際法的發展作出重要貢獻。
香港回歸20年來,大陸外交部處理200多項多邊國際公約、修正案、議定書等文件在香港的適用問題,授權香港對外簽署各類雙邊協定400多次,對香港發展與世界各國的友好合作關係,發揮非常重要作用。
徐宏表示,大陸外交部協助香港提交履約報告550多次,協助香港處理與外國司法合作的案件達2,300多件,在爭取海牙國際私法會議在香港設立區域辦事處方面,大陸政府和港府密切合作,努力游說其他國家同意。中國大陸「十三五」規劃提出支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心,徐宏表示,推動「一帶一路」合作,離不開法制和法律的保障,涉及國際法、區域法、各國的法律以及香港本地的法律。渠認為,香港有獨特優勢,既有與大陸交流橋樑,也有自身普通法傳統,法律人才很多,希望法律界能抓住這個機遇,進行有關研究和交流,共同推動「一帶一路」的建設。