泰國央行行長:中國大陸與東協在金融的互聯互通上有待提高台灣經貿網

經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處
資料來源:中國網2017年7月24日

亞洲金融合作協會(亞金協)成立儀式和新聞發布會7月24日在北京召開,泰國央行行長維拉泰表示,儘管中國大陸和東協之間的貿易和投資的互聯互通已經得到進一步發展,然而在金融的互聯互通上還有待提高。
維拉泰表示,自2013年以來,中國大陸已成為泰國最大的貿易夥伴。得益於中國大陸-東協自由貿易協定,自2009年以來,大陸一直是東協最大的貿易夥伴,而東協自2011年以來,也成為大陸的第3大貿易夥伴。
維拉泰指出,儘管中國大陸和泰國以及其他東協國家在貿易和投資方面實現互聯互通,但跨境金融交易的成本居高不下,用本地區的貨幣進行跨界結算使用的仍然非常有限,區域性的銀行在各個國家當中,市場佔有率仍然較低。
在加強區域金融聯繫、降低金融服務的成本方面,威拉泰提出2大專案:一個是東協國家的各國央行正在致力於打造東協銀行一體化框架,例如QAB,合格的東協銀行專案將建立起一個重要的跨界銀行網路,進一步的提高整個東協地區的跨界金融服務的效率。目前泰國銀行正在與馬來西亞、緬甸、印尼和菲律賓的有關當局談判QAB協定。第2個專案,是推動在貿易結算和直接投資當中使用本區域的貨幣。渠指出,區域貨幣匯率走向往往是同步,而波動性是相互聯繫。
此外,維拉泰提議在3個關鍵領域提升整個區域層次的金融互通:
首先,要進一步的使用創新性的金融技術來提高勞動生產率。金融創新的速度改變貿易展開以及金融交易的方式。泰國一直在積極推動平臺內的各種互聯互通,就雙邊層面而言,泰國銀行和金融科技公司在進一步推動基於區塊鏈技術的使用。
第二,對於亞金協的會員方面,可以進一步建立合作,減少預期之外風險的影響,除此之外,亞金協可以作為一個平臺,確保在網路安全合作方面能夠進一步成型,監管機構也必須要加強其合作,來進一步減少可能的跨境溢出效應。泰國的央行也將跟大陸的銀監會在銀行監管方面簽署諒解備忘錄。第三,加強亞洲地區金融的包容性。金融也要履行社會責任,要積極的來推動銀行金融服務的可及性以及包容性的成長,獲得基礎金融的產品要在比較低的價格下,同時能夠有恰當的金融知識以及財務規劃的技能。