共和黨擬廢除歐巴馬健保 將影響支持率台灣經貿網

經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組

根據洛杉磯時報的數據分析,參議院共和黨擬利用稅改政策,廢除聯邦關於美國健保覆蓋率的要求,這可能導致保守的偏遠地區保險市場產生危機。包括阿拉斯加州、愛荷華州、密蘇里州與內布拉斯加州等地的消費者,沒有其他選擇,只能選擇昂貴的健保計畫。

全美有454個郡,2018年市場上都只有一家健康保險公司,40歲以上的消費者,每月最便宜的保費至少500美元。如果參議院廢除個人保險要求,這些地區健保市場將會崩盤。懷俄明州保險部健保分析師Denise Burke表示,這對民眾來說是非常重要的,自明年起1位40歲受保人,每個月最便宜的保險計畫為586美元。

參議院共和黨的稅改計畫將影響全美,該計畫將廢除歐巴馬健保強制納保否則罰款的規定,目前並不清楚,該規定廢除對保險公司銷售計畫的影響。但立法者預估,如果民眾不再因不納保而被罰款,健康的人將不買保險,保險公司將會提高保費或退出市場。此現象對醫療保險稀少與非常昂貴的地方,有極大的危機。

根據非營利組織Kaiser Family Foundation的資料,與洛杉磯時報的分析,目前有454個郡,2018年只有一家健保公司銷售健保計畫,40歲的受保者,最便宜的計畫每月保費超過500美元。該基金會健保專家Larry Levitt表示,取消個人強制納保將影響全美各地的保險市場,尤其衝擊那些已沒有多少選擇與保費昂貴的脆弱市場,偏遠農村地區可能會遭受嚴重的打擊。

根據人口普查數據顯示,454個有危機的郡中,86%的地區居民少於5萬人,通常在偏遠地區健保費用較高,因保險公司較少,人口老化及病情較重。

(資料來源: latimes.com)