歐洲央行警告脫歐將對金融穩定性造成衝擊台灣經貿網

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

資料來源:Financial Times
日期:107年1月18日
文號:駐英經(107)經字第1003/P200號(商情文號:第1003號)
 

根據金融時報16日報導,身兼歐洲央行理事之愛爾蘭央行總裁Philip Lane警告,英國若施行硬脫歐,將對歐洲金融系統造成巨大威脅。脫歐談判是他今年最關注的議題,強調倫敦在提供歐盟融資的重要性。

英國在上月已與歐盟達成第一階段脫歐協議,但英國目標在三月前與歐盟達成過渡期協議,並在秋天達成英歐未來長期關係協議,將使脫歐談判在今年將變得更加複雜。英國需在2019年3 月脫歐前達成上述協議,以避免出現懸崖危機。英國央行總裁Mark Carney也認為,脫歐對歐盟金融穩定性帶來的風險較英國高。但歐洲央行(ECB)總裁Mario Draghi認為,脫歐所造成的成本將侷限於英國,因此該風險並未被ECB重視。

愛爾蘭與英國具貿易關係緊密,因此最有可能受脫歐衝擊,但也開始尋求將倫敦金融城之金融活動遷移至都柏林以從中獲利。雖然英鎊下跌造成英國銷售下降,但Lane表示,進口價格下降將促進消費者支出。Lane進一步表示,持英國執照之企業在脫歐後將失去進入歐洲市場交易之權利,愛爾蘭希望藉此機會提升在歐盟之經濟地位。

Lane於上周表示,歐元區目前經濟狀況良好,足以使ECB不需專注在資產採購上,也不須採取強烈方式提升經濟(如降低利率),他表示,在出現通貨膨脹前,能夠持續購買新債券。