新加坡和香港共同計劃建構跨境貿易融資平臺台灣經貿網

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

一、 新加坡聯合早報本(2018)年1月16日報導指出,香港特區行政長官林鄭月娥於1月15日出席亞洲金融論壇時表示,香港金融管理局正與新加坡商討,將雙方貿易金融系統基礎建設施相互連接,推動新港兩地貿易便捷發展,增加效率、降低成本及風險。
二、 香港和新加坡在經濟領域雖然向來競爭激烈,但雙方目前正計畫建立資訊交換平臺,以推動兩地以至區內貿易融資業務數位化。新港此次合作,是全球罕見由央行及銀行攜手共同建構跨境貿易融資平臺,期望在今(2018)年首季確定全球貿易連接網路的運作模式,明(2019)年年初投入運作。林鄭月娥指出,目前已有七家銀行計畫聯合打造香港貿易融資平臺,未來將以更快、更有效以及更低的成本來實現貿易。香港計畫在2020年之前,培育150家金融創新或金融技術企業並已設立2億港幣基金,投資新興科技企業。
三、 在全球經濟發展的大勢下,亞洲成為最重要和最具潛力的新增長點,中國大陸和其他國家與地區的互聯互通也更加重要。香港經濟一直與中國大陸緊密相連,目前全球七成離岸人民幣在香港進行結算,香港已成為最大的離岸人民幣中心。香港股市也受惠於中國大陸企業赴港上市,中央推出「滬港通」「深港通」及「債券通」等支持香港。伊認為,香港需要把握「一帶一路」、大灣區發展等機遇。
四、 香港及新加坡的金管局繼去(2017)年10月在香港簽訂金融科技合作協定後,11月中旬也在新加坡交換諒解備忘錄,合作開發「全球貿易連接網路」,運用分散式分類帳技術(DLT)建構跨境基建,為雙方的貿易融資平臺建立資訊交換管道,推動兩地以及區內及全球貿易及貿易融資業務數位化,期望今年首季確定全球貿易連接網路的運作模式,明年年初可以投入運作。
五、 根據世界貿易組織前(2016)年的報告顯示,全球貿易總值達16萬億美元,當中八至九成交易有融資需要,但全球貿易融資只批出4萬億美元,可見融資缺口相當巨大,而利用區塊鏈建構的平臺將有助降低跨境貿易及相關融資成本,提高安全性及效率。
六、 香港金管局助理總裁李樹培表示,希望跨境連接網路落實後有其他地區參與,該局曾與深圳商討,新加坡也期望其他東協國家參加。而這次港新合作,是全球罕見由央行及銀行攜手共同建構跨境貿易融資平臺。它將按照一套國際標準運作,既要分享資料,銀行間實際交易時也要有保密機制,所以監管上有一定的挑戰。