投資銀行法規成為下一輪脫歐談判重點台灣經貿網

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組

資料來源:Financial Times
日期:107年1月17日
文號:駐英經(107)經字第999/P200號(商情文號:第999號)
 

根據金融時報16日報導,英國央行高層警告,英國脫歐後與歐洲之金融法規歧異將對投資銀行造成威脅,該議題將成為下個脫歐談判討論重點。英國央行審慎監管局(Prudential Regulation Authority, PRA)首長Sam Woods於周二(16日)向財政部遴選委員會表示,英國銀行及保險業者認為,提供散戶服務之銀行應設當地子公司,批發銀行則應盡可能維持跨國服務,但歐洲同業持不同看法。除了法規歧異外,Woods認為英國與歐盟簽訂量身訂製之自由貿易協定不僅在技術上可行,且可能在未來三年內施行。歐盟首席談派代表巴尼爾目前對英國希望達成之量身訂製的貿易協定並未表達認同。同時,歐盟也已強化達成脫歐過渡期協議之立場,對英國企業來說極為重要。

英國央行曾在12月時表示將同意目前總部位於歐洲之投資銀行,能夠持歐盟護照申請如日本及美國之法規執照於倫敦金融城進行交易,但仍取決於歐盟監管機關的開放及合作程度。Woods警告,政府應在三月達成過渡期或相似之政治協定,否則PRA將須進一步審查外國公司的營業授權方式。若PRA判定脫歐後英國於其他27個歐盟會員國之監管機關並無合作關係,PRA將尋求位於倫敦之前25大歐洲金融公司子公司化。Woods表示,若英國脫歐後能夠利用「結果等同性」(equivalence of outcomes)維持進入歐盟市場,該制度應由第三方(如國際貨幣基金會)所制定,而非由英歐任一方所制定。

Woods表示,不需適用於服務散戶消費者機構之量身訂製的貿易協定,結果較英國持歐盟護照留在單一市場以及未達成協議來的好。最糟的結果將為英國未達成過渡期協議,且斷絕與歐盟之合作關係。但在該情況下,PRA將在聖誕節前同意暫時性監管許可。