中國大陸大數據產業分析台灣經貿網

撰稿人:上海代表處駐南京聯絡點


兩會前後,大數據數列推進政策將密集推出,中國大陸國家政策將為今(2018)年大數據產業的快速成長提供良好的發展環境。

業內預期,中國大陸大數據產業正在從起步階段步入黃金期,2020年中國大陸有望成世界第一資料資源大國,但資料開放度低、技術薄弱、人才缺失、行業應用不深入等難題亟待解決。


數據成為關鍵生產要素
新年伊始,中國大陸政府印發「公共信息資源開放試點工作方案」,確定在北京、上海、浙江、福建、貴州5省份開展公共信息資源開放試點。

中國大陸工信部信軟司副司長李冠宇表示,「中國大陸大數據產業頂層設計不斷加強,政策機制日益健全。發改委、工信部、網信辦等46個部委共同建立了促進大數據發展部際聯席會議制度,有30多個省市制定實施了大數據相關的政策檔。」

業內預期,今年,隨著國家大數據戰略推進實施以及配套政策的貫徹落實,大數據產業發展環境將進一步優化,社會經濟各領域對大數據服務的需求將進一步增強,大數據的新技術、新業態、新模式將不斷湧現,產業規模將繼續保持30%以上的高速成長態勢。

今年,隨著八大國家大數據綜合實驗區(貴州,京津冀,珠三角,上海,河南,重慶,瀋陽,內蒙古)建設不斷加快,產業發展將推動形成特色領域。圍繞京津冀和珠三角跨區域類綜合試驗區,將更加注重資料要素流通,以資料流程引領技術流、物質流、資金流、人才流,支撐跨區域公共服務、社會治理和產業轉移,促進區域一體化發展;圍繞上海、重慶、河南和瀋陽四大區域示範類綜合試驗區,將更加注重資料資源統籌,加強大數據產業集聚,發揮輻射帶動作用,促進區域協同發展,實現經濟提質增效;圍繞內蒙古基礎設施統籌發展類綜合試驗區,將在充分發揮區域能源、氣候、地質等條件基礎上,加大資源整合力度,強化綠色集約發展,加強與東、中部產業、人才、應用優勢地區合作,實現跨越發展。此外,結合地方產業發展和應用特色,大數據產業集聚區和大數據新型工業化產業示範基地建設也將持續推進。

權威資料顯示,預計2020年,中國大陸大數據市場規模將超過人民幣8,000億元,未來中國大陸將成為全球資料中心。IT技術的持續創新促使大數據時代加速到來,在此大背景下,資料成為關鍵的生產要素,預計到2020年,全球的資料總量將達到40ZB,中國大陸的資料量將占全球資料總量的20%,成為世界第一大數據資源大國。

目前,中國大陸大數據產業生態系統日趨完善,大數據技術、交易、開放共用、工業大數據等產業鏈縱向發展逐步延伸;重點區域產業佈局有效推進。在行業應用中,預計到2020年,工業大數據的占比將達到6.64%。

中關村大數據產業聯盟副秘書長陳新河表示,中國大陸大數據產業發展呈現出政府與企業聯動的態勢,近幾年培育出了一批大數據創新企業,發展勢頭良好。

在美國納斯達克上市的中國大陸第一家大數據公司:國雙公司財報顯示,其淨收入成長速度是行業平均水準的2倍,預計今年營收將達到人民幣10億元。

國雙公司迄今不僅為包括中國大陸政府網、中國大陸國家發改委、農業部、北京市等在內的3,000多家政府網站提供大數據分析服務,還為中國大陸國家發改委、中國大陸國家林業局、稅務總局等眾多單位提供政策大數據互聯網分析服務,同時也為旅遊、政府招商引資、地方產業促進、電子政務等垂直領域提供大數據整體解決方案。


「在新媒體領域,主要針對傳統廣電系統新媒體轉型、三網融合、三屏互動的需求,提供融合媒體大數據解決方案,為新媒體運營與運維、節目創新、全媒體收視考核及領導決策提供即時的全媒體資料支援。」國雙公司有關負責人表示。

 
中關村大數據產業聯盟有關人士表示,中國大陸另外一家大數據創新公司:百分點集團已率先構築行業領先、涵蓋多個行業的人工智慧場景解決方案,尤其是工業和政務大數據解決方案,對中國大陸國內工業和政務大數據轉型起到了良好的助推作用。