加拿大、美國商討擴大「預先清關」服務經濟部國際貿易局

 撰稿人:經濟部 / 駐加拿大經濟組

資料來源:Canadian Press

據悉,加拿大、美國兩國正商討擴大「預先清關」(pre-clearance)服務,計劃在美國境內設立第一個加拿大海關,同時,亦考慮在安大略省車廠內設立美國海關,盼做到貨暢其流。

加美兩國「預先清關」措施已實施幾十年,美國邊境人員駐守在加拿大多個主要機場,方便旅客預先清關,以免抵達美國後大排長龍等候清關。

數年前,前保守黨總理Stephen Harper與Obama政府同意可以在多種交通工具方面實施「預先清關」,包括鐵路、汽車、過境巴士和船隻等。加國聯邦自由黨政府上台後,批准在魁北克省和卑詩省實施鐵路「預先清關」試點計劃。

此外,有加拿大人建議,應在美國佛羅里達州勞德代爾堡(Ft. Lauderdale, Florida)、亞利桑那州斯科茨代爾(Scottsdale, Arizona)和波士頓(Boston)設立「預先清關」服務,方便每年南下美國避寒的「雪鳥」(snowbirds)。

  不過,兩國最終目標是包含商品貨物「預先清關」手續,例如在安省車廠內設立美國海關,事先讓美國關員查看車輛及零組件規格手續,然後付運,可提高生產效益。