降醫療成本亞馬遜進軍健保台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐芝加哥辦事處經濟組
資料來源: 世界新聞網


亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、「股神」巴菲特(Warren Buffett)以及摩根大通(JPMorgan
Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)1月30日發表聲明,將聯手進軍美國醫療保險領域,期盼從科技層面出發,幫深受詬病的醫療保險業尋求解決之道,同時希望有效降低醫療成本。


堪稱在各自領域擁有霸主地位的龍頭老大:網路巨擘亞馬遜、全美規模最大銀行摩根大通,以及億萬富豪巴菲特的波克夏公司(Berkshire Hathaway),1月30日發表聯合聲明宣布進軍醫療保險業。聲明中指出,三方合資成立一家目前尚未訂名的企業,為美國勞工以及美國家庭在醫療保險市場上,提供更好的服務選項。


在亞馬遜宣布將進軍醫療保險業後,身為美國健保業霸主的聯合健保集團(UnitedHealth)還有安森保險(Anthem),股價雙雙縮水約5%,連帶使道瓊工業指數收盤重挫362點,出現去年5月來最大跌幅。


去年10月初,媒體報導傳出亞馬遜可能很快進入處方藥品市場,身為全美兩大藥局連鎖龍頭的CVS健康集團(CVS Health)、連鎖藥局華格林(Walgreens),股價都應聲下跌。