您所在的位置:最新消息 > 訊息公告

提醒我商注意商譽不良之奧地利貿易商2019-07-26

 撰稿人:經濟部 / 駐奧地利台北經濟文化辦事處經濟組

近日奧地利Raiffeisen Bank主管國際貿易投資併購之高階主管表示,奧地利近年有許多外籍人士在奧地利設立貿易公司,進行詐騙或付款後不交貨等不實交易,此類案件及糾紛層出不窮。渠建議我商若要進口貨品應儘量避免使用風險高之付款方式,尤其是賣方要求以T/T電匯付款應更加小心,宜先確認對方商譽及信用。目前在奧地利設立一家公司資本額僅需1萬歐元。
 

真實個案:奧地利O貿易商負責人為一俄裔女士,近幾年陸續在網站兜售象牙、鹿角、牛黃等貨品,吸引亞洲買主包括我商注意。2017年初,我商A先生曾向O公司訂購象牙1對並在合約訂明若無法完成交易,必須退還所有貨款。結果A先生應該奧商要求先匯款數萬歐元至其公司帳戶後卻收不到貨,O公司也不退款並要求匯更多錢來換貨。本組曾提供奧國通曉中文律師名單供參,雖經A先生多次追討並請律師寄存證信函迄今該奧商仍不理會。A先生籲請本組將O公司列入信用不良企業黑名單,並提醒我商勿再受騙上當。

2019年7月初,我商B公司電郵表示即將付10餘萬歐元向奧地利O貿易商進口鹿角,事先向本組詢問如何查詢該奧商登記資訊及商譽。本組除提供B公司奧地利政府認證之信用調查機構供參外,於查閱本組舊檔卷時發現上述同一家奧商O公司曾於2017年與我商A先生疑似詐騙之貿易糾紛事件並向A先生確認迄未解決,已提醒B公司注意。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。