您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

瑞典政府增加2017年的研發投資金額台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐瑞典代表經濟組

資料來源 : 瑞典統計局(Sweden Statistics) 

根據瑞典統計局的數據顯示,瑞典政府在國家預算中,提出2017年研發資金約為367億瑞典克朗,佔了國家預算的3.8%,站瑞典GDP 的0.8%,比2016的研發資金增加約23億瑞典克朗。

2017年的研發資金中,一般科學發展是最大的投資標的,占了將近70% 的研發預算,與去年相比,增加約5億瑞典克朗。大學和高等教育單位,以及科學知識研究委員會則是這研發資金的主要受補助單位。一般科學研發被劃分為六個研究主題,其中醫學和健康科學的資金最多,占了約四分之一的研發總預算。在國家預算中,研發資金的增加主要源自於傷殘時的財務安全、司法體制、教育大學研究以及民生企業等,但是不到10億瑞典克朗用於瑞典國家保險局IT系統的開發。

根據瑞典統計局的預測,研發資金中有47%為大學和高等教育機構取得,三分之一為國家研究機構取得,五分之一則為民間研究機構取得,而國防部則取得3%。