您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

8萬台機器人不夠 亞馬遜再招5萬名員工台灣經貿網

經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組

亞馬遜(Amazon)公布最新財報,雖然收入增加,但支出也大增51%,以致財報後股價跌了3%;據悉,導致亞馬遜開支增加的其中一項因素,是新增員工的工資。亞馬遜現有8萬個機器人,但8月2日準備再招聘5萬名員工,顯示亞馬遜貨倉的工作雖然越來越自動化,使用越來越多機器人,但是機器人還是不能完全取代人工。

亞馬遜使用的機器人主要有兩種,一是貨架機器人(shelf robots),可自動行駛,置於貨架底下,然後將貨架移到指定地點。二是撿貨機器人(picking robots),負責把貨物撿起來放在輪送帶之上,輸送帶就可將貨物送到指定地點,而不是像傳統貨倉那樣,用人手將貨物搬到指定地點。

目前,亞馬遜的貨倉共有9萬名員工,比8萬部機器人要多一點,亞馬遜準備招聘的5萬人之中,有4萬是貨倉員工,其他1萬人則包括雲端業務和廣告業務的推銷員。

亞馬遜的貨倉員工,時薪各地都不同,但大約在11美元至15美元,例如在東部巴爾的摩時薪為13美元至14美元,但在佛羅里達則坦帕灣則只有11美元。

(資料來源:qz.com, worldjournal.com)