您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

歐盟發布歐盟制裁數據指南台灣經貿網

經濟部 / 駐歐盟暨駐比利時代表處經濟組

資料來源 : L´Essentiel電子報2017/09/29

歐盟將發布一正式網站,列出目前所有體制內的制裁國家名單,以協助歐洲企業順利掌握相關資訊。這個名為”歐盟制裁地圖﹙EU Sanctions Map﹚”的數據庫是由愛沙尼亞起草提出,將在塔林舉行歐洲領導人數位高峰會之際正式上線。歐盟制裁機構的法律框架由高達上千條法律所組成,一般大眾難以理解。此項目幕後推手愛沙尼亞外交官Juuli Hiio解釋,透過此網站“點擊地圖上任一個國家,即可得知是否有任何形式的制裁將影響公司業務。“

制裁被視為歐盟重要外交手段,代表其28個會員國對他國造成重大安全威脅或嚴重侵犯人權等行為作出回應。目前歐盟制裁對象多達40名,包括”國家”,如北韓、敘利亞、阿富汗和辛巴威等,還有”恐怖組織”,如庫德斯坦工人黨﹙PKK﹚、蓋達組織或伊斯蘭國家極端組織(EI)。被列入黑名單的公司、黨派或機構在歐盟的資產將被凍結,並禁止進入歐盟。

除此之外還有“限制性”措施,禁止歐洲企業對該受制裁國之部分或全部行業進行投資或貿易行為。舉例來說,如果歐盟欲制裁在烏克蘭支持親俄之分離主義分子,歐商就不得與俄國銀行、石油和國防武器公司做生意,也不能投資俄羅斯金融產業。

國際和平研究所﹙Kroc﹚制裁專家David Cortright贊同歐盟此舉,但亦點出主要挑戰仍然為企業鑽漏洞規避制裁:“問題在於企業對制裁背後真正的意義缺乏尊重。許多公司利用更改公司名義或交易產品項目的方式鑽漏洞,執法單位很難徹底追蹤稽查,像北韓因長期被實行嚴格的國際制裁,更是十分熟練此種掛羊頭賣狗肉的伎倆。“

法國巴黎銀行﹙BNP Paribas﹚在3年前因違反美國對蘇丹、古巴和伊朗的禁運令,在美國本土被罰款89億美元。