您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新加坡將設立國家能源轉型署,有效結合與規劃各部門能源研發專案台灣經貿網

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

一、 新加坡將設立國家能源轉型署,更有效地結合與規劃各部門針對能源展開研發的專案,以「整體政府」的方式全面看待能源,並確保相關政策到位以及輔助政府機構善用各類能源方案。


二、 新加坡副總理兼國家安全統籌部長張志賢,昨(23)日出席「2017年新加坡國際能源周」開幕儀式致辭時表示,國家能源轉型署(National Energy Transformation Office,NETO)將設於能源市場管理局(Energy Market Authority,EMA)內。隨著全球能源市場大轉型,如朝推動再生能源的方向發展,新加坡有必要進一步提升能源效率,透過創新、高效的方式開發與善用再生能源,以及繼續投資在各種能源研發項目上,確保各個機構在能源運用上發揮更大的效益,並引導新加坡實現長期能源目標。另一方面,新加坡將進一步擴大能源工程相關的專業人士團隊,輔助星國朝轉型的能源市場發展。能源團隊是新加坡重要基礎設施如交通、公共事業與建築的「骨幹」,光是公共服務領域就需要超過250名能源工程師加入行列,能源市場管理局將帶領推動能源領域的人力發展。


三、 張志賢部長也表示,能源市場轉型並不會對經濟帶來損失,反而創造更多機會與綠色成長。企業可研發各種城市方案,輔助新加坡的同時也可幫助其他國家應對各種能源與環境挑戰。此外,多加善用潔淨能源減少工業能源消費,將有助於新加坡在這個數位經濟時代裡與其他擁有較多再生能源的國家相比時,仍具競爭力。新加坡正非常積極地採用太陽能,雖然目前太陽能發電量只達到預期高峰電力需求的不到2%,但只要不斷嘗試,這個比例很可能會增至10%、15%甚至是20%。


另一方面,貿工部兼文化、社區及青年部高級政務部長沈穎宣佈,能源市場管理局將推出「監管沙盒」(Regulatory Sandbox),這有助能源領域業者更快速地測試各種電和煤氣相關的創新產品與服務。所謂「監管沙盒」是指一個安全空間,讓各類創新產品與服務能在監管條例已放寬的特定範圍內展開測試,避免業者在不確定所推出的新產品或服務是否符合監管條例下而不願冒險研發。業者可善用新科技,或運用創新技術來測試新產品與服務,為電與煤氣消費者創造價值、或提升商業營運方式。新方案經「監管沙盒」測試後,獲選者將會在特定條件下,逐步推出市場。當局會確定這些新產品與服務可能帶來的影響後,再制定適合的監管措施。