您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

印尼為工業4.0準備人力資源經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐印尼代表處經濟組

在關注大規模基礎建設之後,印尼政府現在將優先考慮人力資源開發,為印尼工業4.0做好準備。印尼工業部長Airlangga Hartarto表示,提高人力資源能力是工業4.0成功的關鍵,印尼應利用人口紅利實現2030年進入世界10大經濟體行列的願望,其中一個目標是實施大規模且制度良好的職業教育。目前印尼勞工人口約1.3億中,其中約有60%是小學或初中畢業生,因此印尼政府將在職業訓練、技術創新的基礎上,提高印尼勞工的整體能力,以應對工業4.0的發展。印尼工業4.0的實施除了創造新的就業機會外,還應創造社會各階層在內的包容性經濟增長,此外,到2030年將創造1000萬個新的就業機會,能有效運用技術創新以提高生產力。


印尼勞動部長Muhammad Hanif Dhakiri表示,未來工業自動化將掀起機器替代人力的趨勢,使若干行業減少人工需求,但對於勞動技能的要求反而更高,因此提升教育品質以及加強職業培訓的普及化十分重要。印尼勞動部正規劃設立「人力資源基金」以應對上述挑戰,具體可分為「技能培訓基金」及「失業補貼基金」兩項。技能培訓基金將由政府轉撥給企業,鼓勵其雇傭並培訓缺乏勞動經驗的員工,而失業補貼基金則從解雇勞工的公司收取。