您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日本新創企業由大企業收買件數較上市櫃件數增加台灣經貿網

經濟部 / 台北駐日經濟文化代表處經濟組


    日本經濟新聞本(2018)年6月21日報導,日本新創企業(Startup)為確保資金來源以及開展市場,近來出現選擇由大企業收買的案件增多。新創企業一般係指短期內以快速成長為目標的未上市新公司。美國新創企業投資回收的管道,近9成係透過谷歌等大企業的併購?收買(M&A)達成。而日本新創公司過去多以首次公開募股(IPO)為主軸,今後可能出現逆轉,選擇利用M&A方式將逐漸增多。


    根據日本M&A顧問公司RECOF統計,2018年1~5月日本對未上市公司之M&A件數為26件,較去年同期增加3成,超過IPO件數,為2012年開始統計以來的最高數字。收買對象以成立10年內的新公司為主,金額共計169億日圓,較去年同期增長2.5倍。另一方面,2018年1~5月IPO件數為25件,日本1年IPO家數1年約90家,未滿10年的公司佔約4成,市場整體而言,M&A家數約為IPO的1至2成左右,此種趨勢預料仍會繼續。


    新創公司利用IPO確為獲得成長資金的有力方式,但準備時間需2年左右,在技術競爭、動向瞬息萬變的環境下,日本新創公司透過大企業收買轉趨積極,藉由大企業的豐沛資金、人才及全球通路的挹注,預期可達成相乘效果。大企業方面也利用收購新創企業,成立自屬之創投(VC)公司,以擴大發展新事業領域。


    例如,日商FANUC本年2月將開發協作型機器人的新創公司Life Robotics納入旗下,該公司雖長期開發工業機器人,但在與人互動的協作型機器人方面仍顯不足,因此藉由併購加速達成目標。另,大和房屋工業也收買物聯網新創公司,以加速導入人工智慧、物聯網技術。


    美國谷歌、蘋果等巨大網路企業,由於不斷將新創企業納入旗下,被批評為「勝者全拿」;中國大陸阿里巴巴等大集團也因積極收買之攻勢,引發「技術、顧客朝大企業一面倒,將阻礙市場中長期的競爭態勢」等疑慮。但是,日本的創投(VC)投資額1年約僅1,500億日圓規模,與美國相較相差50倍之多;此外,未上櫃估值10億美元(約1,100億日圓)以上的獨角獸公司家數,美、「中」兩國約70~120家,而日本僅數家,差距甚大。數位化時代的來臨,日本過去以IPO為中心的募資方式,也將有所轉變,以新技術為主的新創企業今後集資方法將更為多元化。