您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

英國脫歐關鍵時程表經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組
資料來源:Financial Times


根據金融時報22日之彙整,英國脫歐在即,但英歐卻仍未對脫歐協定之談判達成共識,部分脫歐之重大議題有可能在夏季結束前解決。以下為英國脫歐之關鍵時程:

2018年:
6月28-29日: 歐盟高峰會
歐盟希望在本月底之高峰會前解決愛爾蘭邊境備案措施問題,以避免於南北愛間設立實體邊境。歐盟認為談判時程的延遲將提升雙方無法達成脫歐協定之風險。

7月初: 英國內閣將試圖通過英歐未來關係白皮書
由於英國內閣與執政黨間之意見分歧,英歐未來關係白皮書遲遲未能定案。內閣將可能在7月4-5日開會並達成協議。

7月15日: 關稅同盟投票
英國下議院首長Andrea Leadsom表示,延遲多時的貿易及海關法案將在7月中於下議院進行審理。貿易法案之修正案中呼籲英國留在關稅同盟內,政府雖然反對這項作法,但並未有跡象顯示政府將贏得脫離關稅同盟之表決。

9月: 移民報告
9月為政府要求之歐洲移民報告提出截止時間。該報告由英國移民諮詢委員會(Migration Advisory Council)所編撰,目的為提供新移民系統之評估意見。

9月30日-10月3日: 保守黨黨內會議
該會議為英國保守黨脫歐前最後一次黨內會議,該會議可能限制首相梅伊與歐盟談判時之讓步空間,以避免黨內脫歐派反對。

10月18-19日: 歐盟高峰會
10月高峰會原為最可能達成最終脫歐協定以及英歐未來關係之時機,但由於距保守黨內會議僅2周時間,為顧及其脫歐派之意見,恐限制梅伊在談判上之斡旋空間。

11月: 緊急歐盟高峰會
若愛爾蘭問題在10月仍未解決,將可能在11月緊急召開歐盟高峰會以達成脫歐協定。

12月13-14日: 2018年最後一次歐洲理事會
該時間點被廣泛視為英歐簽署脫歐協定之最後機會,距離英國脫歐僅剩3個月。

2019年1 -2月: 下議院核准脫歐協定
不論英國與歐盟達成之脫歐協定內容為何,國會必須通過過渡期及脫歐法案。

直到2019年3月29日: 脫歐協定核准
脫歐協定必須在歐盟高峰會上由多數會員國領袖核准(其他27個會員國中至少有20國(65%歐盟人口)核准)始具效力,且該決議必須由歐洲議會全體進行表決。任何對脫歐協定之法律疑義也可提交至歐洲法庭審理。

2019年3月29日: 脫歐日
脫歐後大部分貿易可能維持暢行無阻,也可能因英歐雙方未達成協定而形成懸崖式脫歐,端看脫歐談判而定。

2019年3月30日之後:貿易談判及過渡期
根據歐盟法,英國具歐盟會員國身分時不可與歐盟進行貿易談判。脫歐後英歐雙方始可開始進行全面貿易談判,且將展開為期21個月之脫歐過渡期。過渡期間英國將保留大部分歐盟會員國權益,包括英歐雙方人民可於邊境自由移動以及關稅同盟及單一市場之會籍。

2020年12月31日: 脫歐過渡期結束預定日
脫歐過渡期結束之預定日,但由於不確定英歐雙方是否可在該日前達成貿易協定,此為歐盟堅持制定備案措施的原因之一,以避免雙方在達成新貿易協定前南北愛爾蘭設立實體邊境。

2021年12月31日: 備案措施預定截止日
英國政府曾表示,新協定將於2021年底前達成,因此任何暫時性關務安排將於該日結束。但歐盟對此具高度懷疑,並表示備案措施不可具時間限制。

2020年-2021年
許多業界領袖所建議之 “max fac”計畫恐需數年時間完成,使完全脫歐之時間延至2025年之後,而美國與加拿大間之邊境模式則需數十年時間,並耗資數十億美元建立。