您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬雲證實阿里巴巴對比利時列日的重大投資台灣經貿網

經濟部 / 駐歐盟暨駐比利時代表處經濟組

資料來源 : L’echo財經報 2018/07/04

中國大陸阿里巴巴老闆馬雲於2018年7月3日在比利時與比國總理Charles Michel會面,討論全球電子商務和貿易障礙相關議題。馬雲證實阿里巴巴對列日將有重大投資,表示支持比利時欲出口至中國大陸或國際化的中小企業,但未提供更多細節。比國總理Michel亦不願透露談話內容細節,只表示近期內將與阿里巴巴有更進一步的溝通交流。

在德國流行服飾電商Zalando (2017年營業額44.9億歐元) 因勞工成本與企業稅制等考量,於最後關頭捨棄比利時而選擇荷蘭設立物流中心之後,比利時十分謹慎地歡迎中國大陸電動車製造商Thunder Power以及阿里巴巴的到來。至於何時會有更進一步正式公告,依目前雙方談判進展順利的情況看來,近期內應會做出決定。

馬雲表示在歐洲設立物流中心對阿里巴巴來說是非常重大的決定,公司內部花了超過1年的時間考量評估,列日、杭州、吉隆坡、莫斯科和杜拜都在候選名單上。阿里巴巴目前服務全球30個城市,下階段目標為將服務範圍擴展至全球100個城市。阿里巴巴集團物流子公司Cainaio於2018年5月底與列日機場簽約,希望將其作為新的貨運包機目的地,這一決定將導致列日機場飛往亞洲的航班增加。