您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新加坡爭取與重慶簽署協議推展南向通道專案經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組

    新加坡榮譽國務資政吳作棟於本(8)月23日在首屆「中國國際智慧產業博覽會」(簡稱智博會)開幕致詞時表示,隨著中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目南向通道參與陣容的逐漸壯大,新加坡將爭取在今(2018)年下半年與重慶簽署「南向通道諒解備忘錄」,並預計在今年11月的第33屆東協峰會及系列會議上,與中國大陸就東協智慧城市網絡計畫簽署諒解備忘錄。


    吳資政表示,中新互聯互通項目是中新政府間的第三個合作項目,由中國大陸國家主席習近平在2015年訪問新加坡時啟動。該專案的進展超乎雙方的預期,在金融服務、航空、交通物流和資訊通信科技四個重點合作領域取得良好進展。尤其是南向通道,該戰略性鐵海聯運的貨物通道讓「一帶一路」實現無縫銜接,也為中國大陸西部省份開通一條從內陸直達海域的陸路通道,連接至東南亞。渠鼓勵東南亞國家加入使用這條通道,提高貨運量,降低成本使全體獲益。新加坡將爭取在今年下半年簽署「南向通道諒解備忘錄」。


    吳資政表示,中國大陸已是世界上第二大資訊通信科技市場,其規模可在2025年達到6萬億元人民幣(1.2萬億新元)。新渝科技公司可借用彼此的優勢,發展新的夥伴關係,開拓新的合作機會。未來雙方將簽署兩項諒解備忘錄,以深化雙邊資訊通信科技的合作,並幫助新加坡科技公司到重慶投資。


    另吳資政指出,東協預計將在2050年成為世界第四大經濟體,各國也將為實現發展潛能,擁抱新科技浪潮,提升數位連接能力。中國大陸也有許多公司想將觸角伸向東南亞地區和其他國家。為此,新加坡將探討今年11月與中國大陸簽署「東協智慧城市網路諒解備忘錄」,分享電子商務、金融科技、大數據和人工智慧方面的經驗。