您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

中國大陸進一步縮減外商投資准入負面清單台灣經貿網

撰稿人:上海代表處駐南京聯絡點

中國大陸商務部全面深入實施准入前民眾待遇加負面清單管理制度,進一步縮減外商投資准入負面清單。

今(2018)年中國大陸商務部在推進實施高水準的投資自由化便利化政策,著力優化外商投資環境,取得積極成效。

一是以負面清單制度為核心推進投資自由。二是以放鬆管制為核心推進投資便利。三是以法治建設為核心推進投資保護。四是以優化服務為核心加強投資促進。五是以改革創新為核心建設開放平臺。六是以協調發展為核心推動區域開放。

一系列外資促進政策舉措落地實施,外商投資環境持續優化,有力激發了市場主體活力。在全球跨國直接投資持續低迷、國際引資競爭日益加劇的背景下,中國大陸利用外資規模保持穩定成長,今年1-11月,中國大陸實際使用外資1212.6億美元,成長1.1%

下一步中國大陸商務部將繼續推進投資自由化便利化,不斷加大投資者合法權益保護力度,為外國投資者創造更有吸引力的投資環境。