您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

2019年中國大陸宏觀政策突顯逆週期思維台灣經貿網

上海代表處駐南京聯絡點

中國大陸中央經濟工作會議指出,明(2019)年政策將穩字當頭、牢守底線、保持定力,要確保成長穩,也要進一步做好「六穩」工作。同時,明年宏觀政策突顯了危機意識和憂患意識,尤其是要強化逆週期調節。

切中本質,才能對症下藥
當前經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力;這些問題是前進中的問題,既有短期的也有長期的,既有週期性的也有結構性的。簡單來看,就是既有保護主義、單邊主義、民粹主義明顯抬頭所帶來的外部擾動,又有調結構、轉動能、防風險、去杠杆所引致的內部約束。

穩成長為硬要求
會議指出,明年要為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,因此需要繼續堅持穩中求進的工作總基調,也需要保持經濟運行在合理區間。

穩就業是頭等大事
要把穩就業擺在突出位置和實施就業優先政策等表述,加之穩就業居「六穩」之首,足以顯示解決好就業問題的重要性和迫切性。由此來看,近期中國大陸相繼出臺了諸多幫助民營企業攻堅克難的舉措,穩就業應是個中重要考量。

危機意識、憂患意識和逆週期思維是明年經濟工作的基本思路
會議認為,世界面臨百年未有之大變局,變局中危和機同生並存,要善於化危為機、轉危為安。因此,明年各項政策在保持穩定性和連續性的同時,總體上都根據形勢變化做出了預調微調。
貨幣政策方面,明年主基調是穩健的貨幣政策要鬆緊適度,與過去兩年相比較刪去了「中性」和「貨幣總閘門」的表述,再結合日前央行推出的「定向降息」舉措,明年貨幣大概率會繼續「獨立」寬鬆,發力點是疏通貨幣傳導機制、降低小微企業融資成本。

財政政策方面,明年主基調是積極的財政政策加力提效
可關注三大變化點:一是明年財政赤字率會否提高;二是實施更大規模的減稅降費,基於已有的各種研究測算,預計明年減稅規模有可能突破一萬億人民幣;三是較大幅度增加地方政府專項債券規模,鑒於去(2017)年和今(2018)年分別是人民幣8000億元和人民幣1.35萬億元的計畫目標,預計明年規模有可能在2萬億元人民幣上方。

房地產和基建方面,繼續強調「房子是用來住的、不是用來炒的」並提出「因城施策、分類指導,夯實城市政府主體責任」,表明房地產仍屬調控週期、不會全面放鬆,但也會結構化、差異化、區域化調整;會議繼續要求加大基礎設施補短板力度,意味著短期內穩成長尚離不開作為逆週期穩定器的基建投資,明年基建投資企穩回升可謂幾無懸念。

需要指出的是,本次會議延續了結構性去杠杆的基本思路,並要求處理地方政府債務風險時要做到堅定、可控、有序、適度,表明當前中國大陸去杠杆的主方向沒變,但節奏和力度有所放緩。此外,本次會議進一步明確了資本市場的重要性,指出資本市場在金融運行中具有牽一髮而動全身的作用,再疊加10月以來高層頻頻給資本市場喊話,不難看出,國家還是希望資本市場能保持必要的穩定。