您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

紐西蘭政府計畫對Google、Facebook等國際網路大公司課徵營業稅經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組


紐前鋒報於2月19日報導,總理Jacinda Ardern表示內閣已開始討論更新稅務體制,俾使大型國際網路公司亦支付合理稅額。目前尚無詳細資料透漏,預計稅額將為營業額的2-3%,並帶給紐國一年約3000萬至8000萬紐幣的稅收。


 A總理表示,社群網站、交易平台、網路廣告等數位化服務公司,從紐國消費者賺取高額費用,卻未繳交所得稅,實乃不公平;此項計畫亦獲得反對黨國家黨的支持。此為新的國際趨勢,A總理表示澳洲、英國、法國、西班牙、奧地利、印度等國皆已決定不等待OECD,先進行建立此項稅務機制。建立此一稅務機制預計仍需幾年的討論,紐國可能提出暫時性稅制,再視國際間同意的機制進行修正;紐政府預計於今年5月間提出討論文件。


按紐西蘭公司應繳交28%的公司所得稅,但無須就營業額繳交稅金。此外,紐國於2016年10月間推出"Netflix Tax",規定數位服務業者就電子書、音樂、影片的下載繳交GST(貨品暨服務稅);2018年7月間推出「稅基侵蝕與利潤移轉(Base Erosion and Profit Shifting, BEPS)」法案,防堵在紐國際公司以移轉所得降低稅負;2019年10月間預計將開始實施"Amazon Tax",要求國外公司就在紐西蘭線上交易之小額貨品,收取GST。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。