您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

新加坡將投資逾7億新元深化數位、醫療、食品等領域之研發,推動經濟維持競爭力經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組


    新加坡總理李顯龍於本(3)月27日在渠親自領導的研究、創新與創業理事會召開第11屆會議時表示,科研是繼續推動新加坡經濟發展、提升競爭力,以及強化國家韌性的骨幹,新加坡決定把7億多新元投入在深化數位科技和製造細胞科技,以及發展新加坡食品所需的科研活動上。


    新加坡政府在2016年宣佈「研究、創新與企業2020計畫」(簡稱RIE2020),計畫五年內撥款190億新元,相當於1%國內生產總值(GDP),投入四個具戰略意義的科研領域。中期檢討結果確認新加坡朝正確的方向發展,但政府決定更聚焦在某些環節,也對計畫進行微調,確保新加坡維持競爭力及與時並進。


    李顯龍同時也宣佈一些運用RIE2020原有撥款所展開的科研項目,包括投入5億新元加深數位科技和人工智慧等方面的專業能力,該筆撥款分為服務與數位經濟撥款的3億新元,以及提升新加坡超級計算能力所需的2億新元。全國機器人計畫則獲得4100萬新元撥款。


    新加坡未來會積極落實有關食品安全的「30•30願景」,在2030年或之前確保新加坡出產的農產品能滿足國人30%的營養需求,而政府會撥款1億4400萬新元支持推動新加坡食品科研計畫。為了支援農業科技的研發,新加坡企業發展局將在南洋理工大學設「能源創新中心」和在淡馬錫理工學院設「水產養殖創新中心」。另有8000萬新元會用在發展醫療用途細胞的製造科技,讓作為生物醫藥製造樞紐的新加坡能在這個領域持續發展。


    李顯龍表示,1%的GDP不是小數目,必須、也一定會繼續以平衡、持續和永續方式,長期投資在科研、科技和創新。確保新加坡維持競爭力並與時俱進,為新加坡人播下種子,在未來經濟裡有令人振奮的新契機。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。