您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

印度政府將於本(2019)年4月1日撒下天羅地網,讓逃漏稅者無所遁形經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐印度台北經濟文化中心經濟組

印度即將於本年4月1日進入新的財政年度,同時稅捐稽查逃漏的方式也將有大幅的改變,稽查人員將以360度全面蒐集和檢視納稅義務人的相關資料,對於實際消費模式與所得申報內容有所出入的人來說,都將無所遁形。


缺乏稅捐稽徵紀律向來是印度政府遭受外界詬病的缺點之一,因政府僅能透過銀行等傳統來源取得納稅義務人相關資訊,所以逃漏稅者還是有很多管道規避政府稽查。但自4月1日起,一項耗資100億盧比(約新臺幣50億元)、歷經數年才建置完成、運用大數據分析名為Enter Project Insight的稅捐追蹤計畫將正式上路,使政府能有效取得及使用各種非傳統性的資訊來源。


據各方消息指出,印度所得稅稽徵部門(Income Tax Department, I-T Department)已於本年3月15日將上述稅捐追蹤計畫的權限開放給稽查人員使用,如果有民眾於社交媒體上傳自己在國外度假或購買新車的照片,但消費能力卻與所得申報內容無法相符的話,稽查人員可蒐集前述相關資訊並運用大數據分析推算出民眾所得與支出之間的差距,一旦發現有明顯落差,稽查人員將到住家或公司進行實地稽查。


Enter Project Insight稅捐追蹤計畫旨在將每一位納稅義務人建檔追蹤,並運用大數據分析將每個人的地址、簽名、所得申報、商業情報等相關資訊一一分類且納入檔案,並依據所得、營利及資本利得等參數將納稅義務人分級,以利將更多民眾納入繳稅行列,並且設法找出之前規避印度政府回收舊鈔政策的逃漏稅者。


該計畫係一資訊管理的整合系統,具備自主學習能力,能在適當時機採取適當行動,並且能蒐集可供進一步調查的網頁及電子檔案資料。目前已有比利時、加拿大及澳洲等國運用大數據分析打擊逃漏稅,印度現在也加入該等國家行列,並盼能效法英國的Connect計畫。Connect計畫耗資1億英鎊建置,自2010年上路至今已協助英國政府避免41億英鎊的逃漏稅損失,完全仰賴尖端的資訊分析技術才得以成功;此外,拜Connect計畫所賜,英國逃漏稅起訴案件從過去的每年165件大幅提升為1,165件。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。