您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

如何看待中國大陸當前財政政策之「積極」台灣經貿網

貿協上海代表處駐南京聯絡點


近期發佈的1至4月中國大陸一般公共預算收支資料備受關注。從收支規模、增減變化幅度、預算進度等維度,結合預算安排以及前後年度同期情況的對比,從總體和結構兩方面對預算收支運行和執行情況進行分析,可以看出當前財政政策的積極體現在、卻並不僅限於數字。

 今(2019)年1至4月,中國大陸一般公共預算收入人民幣(下同)72,651億元,與去(2018)年相比較成長5.3%;中國大陸一般公共預算支出75,667億元,與去年相比較成長10.3%;去年同期中國大陸一般公共預算收入69,019億元,與去年相比較成長12.9%;中國大陸一般公共預算支出65,693億元,與去年相比較成長10.3%。

兩相比較,今年中國大陸一般公共預算收入低於支出的逆差額為3016億元,而去年同期則為收大於支形成順差,順差額為3,326億元;同時,中國大陸財政收支成長率雙雙下降,分別比去年同期降低7.6%、4.9%,其中,一般公共預算收入與去年相比較成長低於年度GDP約1%,這種差幅也是空前的,財政少收多支推動經濟發展的政策實施中加碼力度之大非常顯著,從前4個月財政經濟運行結果看,財政政策加碼後財政收支平穩,更加有效地促進了當前經濟運行總體平穩、穩中有進。

 

同時,按照時間節點的進度進行上下年度同期對比,1至4月,中國大陸一般公共預算收入和支出額度占年度預算安排的比例分別為37.74%、27.93%;去年收支分別為37.64%、29.74%。據此分析,1至4月中國大陸一般公共預算支出進度比去年同期放緩,或許是對去年沖高的自然回落,但這也在一定程度上說明預算支出執行進度仍有改進餘地。

 

但觀察當前財政政策,除了一般公共預算,還要結合其他帳本,除了流量還要看存量。因為中國大陸的預算體系具有顯著的特色,一方面實行複式預算模式,使得預算收支之間的關係具有複雜性,另一方面突破了傳統預算概念的狹隘性,這都會影響到人們對一般公共預算收支矛盾及其程度的判斷。

 

目前,對中國大陸預算收支運行的考察不能夠僅僅只看收支流量,還需要進一步考慮調撥資金、結餘結轉以及政府債務等情況對資金統籌安排。根據預算報告安排,中國大陸一般公共預算收入加上調入資金及使用結轉結餘15,144億元,中國大陸一般公共預算收入總量為207,644億元。

 

結轉結餘資金實際上是以前年度收入大於支出形成的差額,近年中國大陸為了提高財政資金運行的績效,取消了結餘留用的舊規,規定結餘結轉按規定使用,同時,財政部還先後幾次發文要求將結轉結餘資金納入預算編制範圍,並將專用性和統籌性原則結合,開展年度預算的執行。

 

除了財政支出規模加大,還注重優化調整支出結構,創新財政支援方式。在去年超過22萬億元的基礎上,將繼續適度擴大財政支出規模,同時優化調整支出結構,具體措施包括:

一、 政府節用裕民,大力壓減一般性支出,嚴控經費預算,取消低效無效支出;

二、 增加重點領域投入,提高支出精准度,重點增加對脫貧攻堅、結構調整、科技創新、生態環保、民生等領域的投入;

三、 區別對待、分類管理,將資產管理與預算安排有機結合,有效配置存量資產,提高資產的流動性,通過政府購買服務等制度創新公共品的提供方式;

四、 著力啟動結轉結餘等存量資金,對於長期沉澱的資金一律收回,重新進行有效配置與安排,發揮資金應有的績效;

五、 加大轉移支付的力度,緩解基層財政資金不足的困境;

六、加快地方債務預算發行和使用的進度,確保預算執行進展。