您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞日本工商會和日本貿易振興會調查顯示,勞工為日資企業在馬國的首要貿易和投資問題經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組


馬來西亞日本工商會(JACTIM)及日本貿易振興會(JETRO)頃發布針對556家日資企業展開本(2019)年上半年商業調查顯示,41.4%受訪日資企業認為,勞工為他們的首要貿易和投資問題;其他依次為繁瑣的簽證程序(30.9%)、銷售與服務稅管理(29.5%)及政治的不確定性(28.4%)。


日資企業在馬國勞動力和投資環境中最大的問題為員工加薪,次為品質管控及員工週轉率高。馬國政府自2019年1月1日起,統一調高東馬,包括沙巴州(Sabah State)與砂拉越州(Sarawak State)與西馬的員工最低薪資規定至1,050馬幣(約合253.6美元)。
 

JACTIM管理事務委員會主席Daiji Kojima指出,為解決勞動力問題,日資企業的最大需求為簡化和有效的外籍勞工申請程序(51.1%);其他依次為一貫的執行政策(41.7%),因馬國政府經常變更外籍勞工的制度和法規。外籍勞工占馬國的日本製造廠商員工總數的15%。


 
約35.4%日資企業表示計劃於未來在馬國擴展業務,而穩定增長和訂單增加是擴張的主要原因,惟仍較2018年下半年的調查下跌1.4%。另5.4%日資企業則表示他們將縮減業務,較上一次調查增加了3.8%,主因他們的競爭優勢受到勞動力成本上升和競爭加劇的影響。



備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。