您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

美國製造業創32個月新低台灣經貿網

貿協洛杉磯台灣貿易中心

資料來源:

https://news.yahoo.com/us-manufacturing-hits-32-month-low-amid-weakening-154632729.html


根據華盛頓法新社報導,上個月美國製造業生產率降至三年以來最低紀錄,比川普總統就職以來還低,這對長期擴張的世界最大經濟體來說是一大警訊。另根據供應管理協會(ISM)的每月調查報告顯示,製造業經濟放緩主要是由於美國製造品的需求減弱,導致工廠不想生產過多無法銷售的庫存。
 

ISM報告亦指出,美國地區製造業急遽下降的同時,也發生了川普總統威脅對墨西哥進口產品徵收關稅,以及波音公司受危機打擊而導致無新訂單。ISM全國製造業指數創2016年10月份以來新低,下跌0.4%至51.7%。雖然與大多數分析師預期相符,但後續將有所成長,此數據與2018年川普上任時的56%相差甚遠。指數只要超過50%都代表著經濟擴張。新訂單、交貨、存貨和進口等均維持並沒有太大增長,而顧客存貨和庫存訂單均萎縮。ISM製造業調查主席Timothy Fiore告訴記者說,「小幅衰退和疲弱的需求“令人有點不安”。此次下滑速度比過去四次擴張下滑速度還快,通常指數下滑又會回升,然後下滑再回升。但這次情況不同。」
 

由於美國適逢全球金融危機復甦10週年,若是川普總統持續實施侵略性且不可預測性貿易政策,以及對其他主要經濟體的放緩態度,經濟擴張將陷入緊張情勢。儘管川普總統於上月初撤回了對墨西哥進口產品徵收關稅的威脅,但調查顯示製造商並不相信此事已完全解決。對電子業、化工產品業、化石燃料業、金屬製品業和機械業等製造商的問卷調查中,這些受訪者都在抱怨關稅問題。一位於電腦電子業的受訪者表示,「中國關稅和有待解決的墨西哥關稅問題對製造商供應鏈和成本造成嚴重破壞。此問題引發了大量工作和成本產生,以及中斷了潛在的供應。

 
川普總統在與中國大陸主席習近平會晤後,於上周末同意不對中國$3,000億美元進口產品徵收關稅,隨著貿易談判繼續,目前剩$2,500億美元進口產品徵稅。Pantheon Macroeconomics的Ian Shepherdson表示,「ISM指數顯示製造商可能已逃過一劫,不然情況可能會更糟糕。」,並表示“令人毛骨悚然”的調查結果顯示該行業可能會再一次歷經全國性的下滑。又說,「儘管如此,我們希望未來幾個月能夠小幅回升,假設中國貿易談判取得成功進展,使得中國產業週期能夠恢復復甦動力。」