您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬國政府決定自2019年至2023年投入216億馬幣,透過「國家光纖與網路計畫」,以縮小城鄉數位差距經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組



馬來西亞通訊與多媒體部(Ministry of Communication and Multimedia)部長哥賓星(Gobind Singh Duo)頃發布消息稱,馬國政府決定自2019年至2023年投入216億馬幣(51.3億美元),透過「國家光纖與網路計畫」(National Fiberisation and Connectivity Plan,簡稱NFCP),在工業4.0政策帶動下,發展馬國數位經濟、縮小城鄉數位差距、為5G(第五代行動通訊系統)等新技術作準備以及為馬國民眾提供強大、高品質且價格合理的寬頻服務。NFCP計畫的主要目標也包括在98%人口密集地區的提供30 Mbps平均速率,至2020年在選定的策略性工業區域提供網速Gigabits的服務以及至2023年在全馬各州首府提供網速Gigabits的服務。

在全面落實NFCP計畫後,馬國盼能全面提升其經濟競爭力,特別是在以下領域:(一)各州首府和主要城市;(二)縮小農村及鄉村地區的數位差距;(三)高影響力區域,例如工業區;(四)在未有光纖網絡連接的移動覆蓋區域興建電信塔,以支撐3G、4G與5G等服務;(五)在學校、醫院等、圖書館、警察局和郵局等公共區域提升經濟競爭力。此外,聯邦土地發展局(Felda)和土著社區、中小企業、教育、衛生和農業等部門以及主要交通設施也將從中受惠。


馬國政府視NFCP計畫為重要網路基礎設施項目,期於數位時代提升馬國國家和人民的競爭力。馬國人民將能從數位教育、電子醫療和電子競技服務中獲益,工商界則可從電子商務平臺中獲益,使他們能夠拓展至國內外新市場。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。