您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

日本擬自校園開始培養人工智慧(AI)專才經濟部國際貿易局


    據日本經濟新聞本(8)月29日報導稱,為增加製造業、零售服務業、醫療產業、農業等各領域熟練運用人工智慧(AI)技術的人才,日本文部科學省預定與全國的大學共同制定新的人才培養課程,培訓各行各業及產學研究領域的AI科技專才。

    日本文部科學省將在明(2020)年度預算編列提出相關費用,目前有關AI培訓課程,除擁有高級專家及教育經驗之東京大學與滋賀大學等6所日本國立大學外,作為特定領域合作學校,今後將與其他10所指定大學合作。

    上述大學預定課程內容,將包括針對「藉由分析顧客大數據增加銷售額」、「活用氣象數據提高農業產能」等,讓學生在校園可研究使用AI科技,尋找解決問題對策。另外,學校並將與民間企業合作,讓企業活用AI的成功事例能傳授給予學生。

    日本政府在本(2019年)6月制定的《AI戰略》中,接櫫在2025年前,每年將使約50萬大學生及高等專科校生,能夠掌握初級AI能力的目標,並將其中的25萬人培養成為能夠使用AI解決自身專業領域課題的人才。

    日本文部科學省已開始制定初級AI課程,預計最早將於2019年秋季公布。據日本經濟?業省公布之推算數據,至2030年AI等尖端IT人才的缺口,或將達到55萬人。對此,文部科學省相關負責人表示,「各大學從零開始制定課程並非易事,未來將展示可作為典範的成功模式」。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。