您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

三海基金推動發展的目標項目經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐波蘭台北代表處經濟組
資料來源:2019.09.26/27. Polish News Bulletin

三海基金(Three seas Fund)將支持跨境道路與鐵路的連結、能源安全基礎建設或資通訊基礎建設等計畫。來自三海國家的部長、發展機構的首長及銀行執行長們於9月25日在華沙召開會議。波蘭中央銀行BGK執行長Beata Daszynska-Muzyczka強調稱,三個主要的利益是在交通運輸、資通訊基礎建設及能源等方面,此對整個地區居民及所有波蘭的公民很重要。

 

據BGK的資料,估計直至2030年三海國家對交通運輸投資的需求將為2300億歐元,包括對該區域的重要性計畫1200億歐元。交通運輸投資對波蘭最重要的是Via Carpatia及波羅的海鐵路(Rail Baltica),而能源安全將透由興建波羅的海管路(Baltic Pipe)獲得改善,至於資通訊方面,連結中東歐12個國家的數位高速公路將顯著改善波蘭的網際網路連結品質及使用。

 

另據波蘭財政部兼投資及發展部部長Jerzy Kwiecinski於9月26日的會議中宣布,交通運輸、能源及數位化將是三海地區國家經濟發展的重要項目,將由三海投資基金提供資金融通。而投資在這些方面的商業發展亦是很重要的事,這些計畫將可為投資人帶來利益。

 

在會議期間,波蘭的幾位部長Andrzej Adamczyk、Piotr Naimski及Karol Okonski已被指定為這三項領域的協調人。三海基金的預算將達30-50億歐元,而專家們評估該區域的投資需求將達5700億歐元。另對教育方面的投資則將需要更多的資金。約有60個計畫將可獲得該基金的支持而受益,當中包括Via Carpathia道路計畫。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。