您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

馬來西亞政府將於未來5年撥款65億馬幣,推動「馬來西亞@就業」計畫,以協助國內青年就業經濟部國際貿易局

經濟部 / 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組


馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)頃表示,馬國政府將於未來5年撥款65億馬幣(約合15.6億美元),推動「馬來西亞@就業」計畫(Malaysia@Work),以期於未來5年為馬國創造35萬個就業機會及協助國內青年就業。

另一方面,馬國財政部(Ministry of Finance)長林冠英(Lim Guan Eng)宣佈,馬國政府將於明(2020)年第二季透過「雇員公積金局」(EPF)推出的「馬來西亞@就業」4大受惠群體特別戶頭,分別為應屆畢業生、技術和專業技能教育及培訓(TVET)領域人才、女性和投入於「骯髒、危險及困難」(3D)工作者,讓符合資格的雇員獲得獎勵。

在前述計畫下,薪資和應聘獎勵將直接匯入雇員個別公積金特別戶頭,雇員可隨時從該類戶頭提領,且其額度不受限止。

根據馬國2020年發布的財政預算案,前述4大受惠群體分別為(一) Graduates@Work為失業逾12個月的畢業生而設,被僱用的畢業生將獲得每月500馬幣的薪資獎勵,為期2年,至於雇主則同時獲得聘請獎勵每月300馬幣;(二)Women@Work盼為女性創造3萬3,000個就業機會,予停職逾1年且年齡介於30至50歲女性,她們將獲得每月500馬幣的薪資獎勵,為期2年,至於雇主則同時獲得每月獲得聘請獎勵每月300馬幣;重返職場的女性豁免所得稅將延長4年至2023年;(三)Locals@Work是聘雇成本均等化計畫,鼓勵人民擺脫對低技能外勞的依賴。受僱取代外勞的馬國公民每月將獲350至500馬幣的薪資獎勵,為期2年,惟端視產業別而定。至於雇主將獲每月高達250馬幣的聘雇獎勵為期2年以及(四)Apprentice@Work為技職教育與培訓計畫(TVET)獎勵,提供額外獎勵100馬幣予就讀技職課程的學生。馬國政府也將在國家雙培訓課程(SLDN)下,延長雇主雙重稅務減免2年至2021年。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。