您所在的位置:服務貿易 > 國際產業訊息

紐約市擬立法規範公司使用人工智慧篩選求職者

經濟部 / 駐美投資貿易服務處

資料來源:華爾街日報2月28日

隨著越來越多公司使用人工智慧軟體對求職者的履歷、薪資到面試人選進行篩選,為確保公平,紐約市議員Laurie Cumbo於2月27日提出法案要求禁止販售未在一年內經過審核的相關軟體,並要求使用人工智慧軟體過濾求職者的雇主在30天內通知求職者。支持這項法案的紐約市議員Alicka Ampry-Samuel 表示,勞工歧視不是新問題,此項立法希望科技帶來幫助而不是加劇問題,確保公司使用的人工智慧軟體減少歧視。

紐約市經濟發展公司(New York City Economic Development Corporation) 計劃部副總裁Karen Bhatia 表示,科技公司在開發人工智慧招聘軟體時應該考慮多樣性和包容性,如果以白人男性為主做為資料分析,將會忽略女性或少數族裔求職者。求職者應該認知求才公司使用人工智慧軟體對其進行篩選,但是大部分受影響的求職者卻沒有意識到人工智慧的使用。

紐約大學AI Now研究機構的聯合創始人Meredith Whittaker表示希望看到更多如何公平審核相關軟體的資訊,她認為過於狹窄的審核會隱藏更深層的問題,中隱藏了更深層次的問題。該法案若通過將於2022年1月生效,除了紐約市以外,伊利諾州在上個月也通過類似法案,要求雇主在視訊面試使用人工智慧軟體時告知求職者。

前述報導全文,請瀏覽以下網址下載:

https://www.wsj.com/articles/new-york-city-bill-aims-to-regulate-ai-hiring-tools-11582801200?mod=searchresults&page=1&pos=3


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。