您所在的位置:服務貿易 > 多邊

IMF春季會議放棄使用反對保護主義之宣示主張台灣經貿網

撰稿人:經濟部 / 駐英國台北代表處經濟組
資料來源:BBC
 
根據BBC 24日報導,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)春季會議於週六(4月22日)達成會議結論,放棄使用原先反對保護主義(anti-protectionism)之宣示主張。IMF發布聲明指出,成員國將透過適當的政策,一起致力降低全球貿易的不平衡。

IMF召開春季會議之際,美國川普政府正嘗試降低對外貿易赤字,甚至對中國、德國和其他與美國存在巨大貿易順差的國家施加壓力,威脅對這些國家徵收進口關稅。川普總統力推「美國優先」(American First)的政策。

IMF稍早曾警告,保護主義政策可能不利於改善全球經濟成長。然而,IMF春季會議召開期間,美國財政部長Steven Mnuchin表示,川普總統認同「對等互惠的貿易協定」(reciprocal trade deals)與「對等互惠的自由貿易」(reciprocal free trade)。他補充表示:「那意味著如果我們的市場是開放的,其他的市場也應該對等互惠地對外開放市場。」他同時也呼籲IMF應該建立機制監督成員國的外匯匯率。